Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Новое продление приватизации: плюсы и минусы


Программа приватизации должна была завершиться 1 марта 2016 года // Сергей Ковалёв / Russian Look

Плюсы и минусы приватизации жилья Sobesednik.ru обсудил с юристом Валерием Новиковым.

На минувшей неделе глава Минстроя Михаил Мень объявил, что программа приватизации, которая должна была завершиться 1 марта 2016 года, будет продлена еще на 1 год. В Госдуму уже поступил соответствующий документ. Для тех, кто еще не определился, стоит ли приватизировать квартиру, обсуждаем плюсы и минусы процедуры с начальником управления юридического сопровождения НП «ЖКХ-Контроль» Валерием Новиковым.

– Валерий Валерьевич, предполагаются ли ограничения в праве на приватизацию для тех, кто получит жилье в 2016–2017 годах?

– Ограничений нет. Все останется по прежней схеме. Программа приватизации продлевается уже пятый раз, но, по данным Минстроя, по-прежнему еще 20% жилья в РФ не приватизировано. В эти цифры, впрочем, входит и ведомственное жилье.

– А в ведомственном жилье приватизация невозможна?

– Почему же? Возможна. Исключение составляют дома, которые полностью ведомственные. И, кроме того, сейчас действуют несколько иные правила предоставления ведомственного жилья, чем раньше. Так, в прошлые годы такое жилье предоставлялось людям с правом последующего проживания там и после окончания работы. Сейчас его предоставляют только на время работы человека.

/

– А приватизация комнат в общежитиях по-прежнему возможна?

– Да, если общежитие принадлежит муниципалитету и не является студенческим.

– Плюсы приватизации известны: возможность купить, продать, подарить, оставить в наследство жилье. И еще – право собственника влиять на политику и действия управляющей компании. А каковы минусы?

– Растущие расходы. Сейчас введена плата за капремонт. Будет по новому рассчитываться налог на имущество, и это сильно увеличит платежи. Плюс ежегодно повышаются тарифы. Если расходы становятся непомерными, человек может деприватизировать жилье, вернув его в муниципальный фонд. С окончанием программы приватизации невозможна будет и деприватизация, хотя предложения оставить гражданам право на нее депутаты не раз высказывали.

– Но платежи в муниципальных квартирах – такие же, как в приватизированных. И если жители неприватизированных квартир не платят за капремонт (за них отчисления делает муниципалитет), то они платят за соцнайм. Так на так и выходит, разве нет?

– В принципе, так. Хотя пока плата за соцнайм символическая. Но остается еще налог на имущество, который не платят жители муниципального жилья.

– Многие эксперты говорят: те, кто стоит в очереди на получение квартиры, находятся в подвешенном состоянии – они не могут приватизировать жилье. Почему так?

– Приватизировать могут все. И на учет по улучшению жилищных условий вас поставят в любом случае, даже если ваша квартира приватизирована. Тут главное – отвечать требованиям закона, в которых перечислено, при каких обстоятельствах вас могут поставить на учет.

То, о чем беспокоятся эксперты, касается другого аспекта. Правом приватизации можно воспользоваться один раз в жизни. То есть если вы приватизировали старую квартиру, а потом встали на учет по улучшению жилищных условий и получили новое жилье, вы уже не сможете его приватизировать, так как уже использовали свое право на приватизацию. Вот очередники и беспокоятся.

– Известно, что процедура приватизации занимает от 2,5 до 4 месяцев. Когда наступает крайний срок подачи документов?

– Главное, чтобы документы были приняты регистрирующими инстанциями до даты окончания программы. Так, если ее продлят до 1 марта 2017 года, значит, документы можно подать в последний рабочий день февраля 2017-го.

Наша справка:

Приватизацию называют бесплатной. Видимо, чтобы подчеркнуть щедрость государства, «раздающего» жилье в собственность исключительно по цене оформления документов и оплаты госпошлин. Платной приватизации не бывает – это уже купля-продажа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания