Дно рынка недвижимости в провинции еще впереди
Региональный рынок недвижимости острее чувствует на себе кризис, говорит экс-президент палаты риелторов Владимира

О том, что происходит с рынком жилья в регионах, Sobesednik.ru поговорил с директором компании «ЛиК» Ларисой Родионовой.
— Лариса Николаевна, в Москве цены на недвижимость даже в рублевом эквиваленте падают, а что у вас?
— Во Владимирской области повторяется ситуация кризиса 2008 года. Цены снижаются: если до кризиса 1-комнатную квартиру в «хрущевке» можно было купить за 1 800 тыс., то сейчас уже за 1 600 тыс., а если людям надо продать срочно, то и за 1 400 тыс. В кризис 2008 года цены на такие квартиры падали до 1 200 тыс. Сейчас рынок переживает спад, дно кризиса еще не пройдено, и возможно, завтра цена будет ниже и опустится и до этого уровня, — говорит директор компании «ЛиК», экс-президент Владимирской палаты риелторов Лариса Родионова.
— В новостройках цены падают меньше. Но и там, если покупатель сразу выплачивает всю сумму, дают хорошую скидку. Квартиры в сданных домах от собственников практически не продаются: продавцы не хотят снижать цену и ждут роста.
[:wsame:]
— Заметно ли снижение количества сделок и не закрываются ли агентства?
— По последним данным владимирских агентств недвижимости, количество сделок в сентябре упало в 2 раза по сравнению с сентябрем прошлого года. Хотя вроде бы первый месяц осени — это горячий сезон, люди возвращаются в город и начинают решать свои жилищные проблемы.
[:image:]
Агентства закрываются, но мелкие. Те, кто давно на рынке, оптимизируют расходы.
— Аренда тоже просела?
— Такого количества сдаваемых в аренду квартир у нас не было никогда. Цены снижаются, собственники готовы сдавать 1-комнатные квартиры, которые раньше сдавались за 10 тысяч, за 8 тысяч рублей.
— С целью инвестиций квартиры покупают?
— Не спешат — сейчас для этого не лучшее время. Люди понимают: зачем покупать сейчас квартиру за 1,5 млн, когда завтра она уже будет стоить на 100–200 тысяч дешевле?
[:wsame:]