Новости дня

12 декабря, вторник




11 декабря, понедельник









































Новостройки спасут от девальвации рубля


Антон Гынгазов / Russian Look

Инвестиции в недвижимость — отличный способ сохранить накопленное, когда рубль стремительно падает. Вкладывать деньги выгодно прежде всего в новое жилье на последних стадиях строительства.

— Во-первых, меньше риски, что квартиру не построят, — объясняет директор отдела маркетинга компании «Миэль» Наталья Кац. — Во-вторых, ее практически сразу можно сдать в аренду и получать выгоду.

В этом смысле недвижимость в ближнем Подмосковье, на расстоянии 10–25 километров от столицы — очень удачный вариант. С одной стороны, стоимость квадратного метра ниже, чем в Москве, с другой — такие районы удобны для жизни: добраться до мегаполиса можно за час, экология хорошая.

Сдать или продать недвижимость в Подмосковье не будет проблемой. Вкладывать же деньги во вторичное жилье маркетолог, напротив, не советует: высокий процент износа, характерное социальное окружение отпугнут покупателей. К тому «вторичка» дешевеет на рынке быстрее.

— При ограниченных средствах лучше купить недвижимость в новом доме, но меньшего формата, пожертвовать квадратными метрами, — говорит она.

Сегодня многие застройщики предлагают эконом-формат — квартиры метражом менее 30 «квадратов». В Подмосковье «однушку» площадью 28 квадратных метров можно найти за 1,6 млн рублей. Впрочем, это будет дом на стадии котлована, чего риэлтор советует поостеречься — ждать придется слишком долго.

Можно еще купить землю в Подмосковье, но при условии, что к участку уже есть разрешительная документация на строительство коммуникаций.

А вот вкладывать деньги в зарубежную недвижимость эксперт не советует. Ушло время, когда россияне массово покупали дачи в Болгарии, Испании, Турции. Перепродать апартаменты будет непросто:

— Люди поняли, что зарубежное жилье — это дорого. Деньги нужно платить за все — авиабилеты, содержание жилья, которое заграницей выливается в немалые суммы, — объясняет Наталья Кац.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания