Новости дня

20 ноября, вторник













































Вакцина из антител альпака обеспечит защиту от всех вирусов гриппа

Американские СМИ

Hayne Palmour Iv / Global Look Press
Hayne Palmour Iv / Global Look Press

Швейцарские ученые работают над вакциной, способной обеспечить защиту абсолютно против всех штаммов вируса гриппа.

Каждый год ученые практически вручную создают вакцины от гриппа, штаммы которого постоянно мутируют. Наука проигрывает эту гонку, и выходящие вакцины обеспечивают лишь незначительную защиту от вируса. Между тем эти прививки особенно важны для наиболее уязвимых категорий пациентов, среди которых, например пожилые люди, в случае которых эффективность прививок от гриппа составляет не более 20%. Однако угнаться за мутациями вируса науке упорно не удавалось.

И вот теперь эта задача, похоже, решена учеными из Института исследований в биомедицине, расположенного в швейцарской Беллинцоне. Они применили в вакцине от гриппа четыре разновидности антител парнокопытного животного альпака, смешав их с безвредным вирусом. В результате была создана вакцина, которая защитила лабораторных мышей вообще от всех известных штаммов гриппа, поражающих людей. Самое примечательное в том, что эту вакцину нужно не вкалывать шприцами, а вдыхать с помощью назального спрея, что гораздо комфортней для многих пациентов.

Это открытие даёт медицине возможность запасаться новыми вакцинами и заполнять ими склады на случай будущих опасных пандемий. Нынешними вакцинами запасаться абсолютно бессмысленно, поскольку вирус постоянно мутирует и спустя год эти прививки просто бесполезны.

Теги: Наука, Грипп / ОРВИ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания