23.07.2021

"Придется попрощаться с дешевой ипотекой": Титов оценил последствия роста ключевой ставки

Титов предупреждает об удорожании ипотеки и других кредитов из-за повышения ключевой ставки. Инвестиции тоже упадут

Фото: Global Look Press // Борис Титов

Уполномоченный при президенте по защите права бизнеса Борис Титов полагает, что решение Центробанка столь резко увеличить значение ключевой ставки вызовет отток инвестиций с внутреннего рынка и рост ипотечных ставок. При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина уверяет, что ипотечное кредитование продолжает оставаться в зоне особого внимания регулятора.

«Вырастут и ставки по кредитам. А значит, придется попрощаться с дешевой ипотекой, — объясняет омбудсмен ТАСС. — Рефинансирование долгов для частных лиц и для предприятий будет обходиться дороже, а значит, сделан еще шаг на пути к чьему-то банкротству».

Титов поясняет, что малые инвестиции в экономику уменьшатся. Это логично, учитывая потенциальное повышение ставок по вкладам. При этом, по мнению омбудсмена, повышение ключевой ставки приведет к понижению «спроса» и росту «издержек», которые в итоге также сыграют на росте инфляции.

Напомним, что ранее Банк России принял решение поднять ключевую ставку сразу на 1 п.п. — до 6,5%. В регуляторе объяснили это решение высокими рисками роста инфляции, которая уже превышает плановую почти в 1,5 раза.

При этом повышение планового показателя инфляции Центробанк не рассматривает. По словам Набиуллиной, на росте инфляции заметно отразился и рост цен на туристические услуги, который обусловлен тем, что «инфраструктура российских курортов пока не готова принять весь поток туристов» при частично закрытых внешних направлениях для отдыха. 

Поделиться статьей
Комментарии для сайта Cackle
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика