Новости дня

13 мая, четверг



12 мая, среда


































11 мая, вторник







sobesednik logo

Нечаев: Борьба с "серыми" зарплатами приведет к безработице, налоги непосильны для бизнеса

18:43, 01 мая 2021

Нечаев: Борьба с "серыми" зарплатами приведет к безработице, налоги непосильны для бизнеса
Фото: Николай Гингазов / Global Look Press
Фото: Николай Гингазов / Global Look Press

Вдохновившись долгожданным посланием президента Федеральному Собранию, Совет Федерации хочет кое-что ужесточить.

А именно – наказания работодателям за выплату работникам неофициальной заработной платы. Инициатива, по существу, фискальная: доходы не вырастут, вырастут поступающие с них налоги.

Sobesednik.ru обсудил борьбу с «серыми зарплатами», поминаемыми в последнее время так же охотно, как ковид, выплаты на детей, малообеспеченные слои населения и учебники с недостоверной информацией о войне – с бывшим министром экономики России Андреем Нечаевым.

Андрей Нечаев // Фото: Global Look Press

– Совфеду было бы полезно задуматься, почему бизнес уклоняется от налогов – заметил эксперт. – Этому есть две причины. Первая – стратегическая.

– Помимо официальной налоговой нагрузки на бизнесе лежит гигантский «коррупционный налог».

Далее, прямые налоги – это 43% налоговой нагрузки. Добавьте сюда НДС, акцизы. Без учёта прямого налога на прибыль налоговая нагрузка превышает 50 копеек на рубль зарплаты.

Текущая причина – бизнес, особенно средний, после пандемии в очень тяжёлом положении, от государства должной поддержки не было. Налоги непосильны для бизнеса, а Совфед такого рода акциями хочет, видимо, силой принудить бизнес их выплачивать.

– Как вы думаете, что Совфед имеет в виду, говоря о мерах «мотивации для работников» избегать «серой зарплаты» и переходить на официальную?

– Видимо, какая-то просветительская деятельность, какие-то призывы. Наверно, будут рассказывать работникам о будущей пенсии. Но в этом мало смысла.

– Старая накопительная пенсионная система практически ликвидирована, а новой нет. В коридорах власти не знают, что с этим делать, и только хватаются за голову.

– Как на эти реформы отреагирует бизнес? При сохранении налоговой нагрузки придётся как-то выкручиваться.

– Всё будет зависеть от действий властей.

«Слабонервные», может быть, сразу закроются или начнут сокращать штат. Кто-то будет экономить, например, на отпусках. А кто-то – продолжать платить «серую» зарплату. Бизнес не работает себе в убыток.

– Может быть, сократятся зарплаты?

– Ну, тут всё зависит от людей: будут они согласны работать на меньшую зарплату или уволятся. Думаю, всё будет решаться конкретно с каждым конкретным работником.

– Что нас ждёт после реализации предложения Совфеда?

– Снижение доходов населения. Возможно, рост безработицы. Повторюсь, бизнес не будет работать себе в убыток.

В условиях кризиса такие меры, которые предлагает Совет Федерации, надо применять крайне осторожно.

кстати

Как отчитываются в самом Совфеде, объем фонда неофициальных зарплат в стране превышает 10 триллионов рублей ежегодно: около 30-40 процентов россиян получают «серый» заработок.

Васильев Николай.

Теги: #Нечаев

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^