Новости дня

11 апреля, воскресенье













10 апреля, суббота

















09 апреля, пятница














sobesednik logo

"Новый век": цифровой рубль может стать очередным способом слежки за россиянами

12:02, 15 марта 2021

"Новый век": цифровой рубль может стать очередным способом слежки за россиянами
Global Look Press
Global Look Press

По словам председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, регулятор готовится представить концепцию новой формы национальной валюты.

Как поясняется в докладе Центробанка, рубль, который в ближайшей перспективе планируется начать выпускать в цифровом виде, будет сочетать свойства наличных и безналичных денег. В целом это разумная идея, поскольку такая мера способна понизить риски коррупции, а также сделать госпрограммы более эффективными и прозрачными, пишет Telegram-канал «Новый век». Однако, по мнению журналистов, нововведение может стать очередным способом сбора денег с россиян и дополнительным инструментом отслеживания доходов и расходов граждан. В частности, отмечают авторы Telegram-канала, на это указывает тот факт, что в ЦБ допускают введение комиссии при переводе средств в электронный вид.

«Важно, чтобы технология моментальной записи перемещения денег была доступна для всех граждан, а не только для государства», – подчеркивают журналисты, выражая сомнение в том, что ЦБ наладит механизм именно таким образом. «Если нет, то зачем цифровой рубль вообще нужен россиянам? Только ради того, чтобы расплачиваться за услуги и товары безналичными? Так для этого уже давно существуют банковские карты», – отмечают они, добавляя, что цифровую валюту так или иначе следует делать по типу биткоина, в противном случае реализация проекта станет лишь пустой тратой бюджетных средств.

Теги: #Рубль #Банки

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^