Новости дня

24 октября, суббота













23 октября, пятница
























22 октября, четверг







sobesednik logo

Рис набрал в цене, а курятина держит планку: какие продукты подорожают осенью?

01:06, 25 сентября 2020

Рис набрал в цене, а курятина держит планку: какие продукты подорожают осенью?
Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Эксперты прогнозируют рост цен на многие товары. Чего ждать от осеннего подорожания России и Западу?

Неурожай и слабый рубль

В последнее время гречка снова стала расти в цене. Участники рынка удивлены, называют крупу самым непредсказуемым продуктом: дефицита на складах нет, да и запасы у населения по идее есть еще с начала пандемии… Откуда взлет цен? Исследовать феномен взялась Генеральная прокуратура.

Дорожает и вторая популярная крупа – рис. И хотя за прошлый месяц он подешевел на 0,1%, но за год «набрал» все 13,4%, как уверяет Росстат.

Слегка подорожал сахар (+0,6%), немного выросли в цене макароны (правда, по сравнению с августом прошлого года они стали дороже на 9,1%).

Каждый, наверное, заметил, что средний чек похода в магазин «потяжелел». И как прогнозируют эксперты, рост цен продолжится. Неурожай яблок, к примеру, обещает серьезный взлет стоимости. Плохая путина неизбежно приведет к подорожанию рыбы. Да и красную икру к новогоднему столу придется покупать уже по другим ценам. Подсолнечник в этом году уродился плохо, поэтому в ближайшие месяцы должно подрасти в цене подсолнечное масло, считают эксперты. Ожидают и подорожания лекарств и бензина.

Проще сказать, на что цены будут держаться в своих границах: главным образом это курятина.

Инфографика: «Собеседник»

В Испании и Британии цена «корзины» та же

Статистика статистикой, но личные ощущения от похода в магазины всегда надежнее. Дорожают ли продукты в других странах так, как в России?

– Я не заметила, чтобы цены росли, – рассказала жительница Барселоны Татьяна Матас. – Всегда набираю большую тележку продуктов на неделю, езжу в большой супермаркет одной из немецких сетей. Как правило, мой средний чек – от 70 до 100 евро. Ничего не изменилось. Мне не пришлось в последнее время ни отказываться от каких-то привычных продуктов, ни покупать их меньше. Цены на мясо, сыр, рыбу остались прежние. Видите ли, у нас очень сильный кризис, много безработных людей, продажи везде падают. Поэтому странно было бы, если бы цены стали расти. Кстати, слегка подешевел бензин. Литр 95-го теперь стоит 1 евро 25 центов, а раньше стоил 1 евро 29 центов.

– Мой диапазон покупок сейчас очень узкий, – рассказал князь Никита Лобанов-Ростовский, живущий в Лондоне. – В основном он касается продовольственных товаров. Могу заверить: все, что я обычно покупаю (овощи, фрукты, сыр, мясо индейки, курицы, языки и т.п.), остались теже. В общем, в магазинах ценники прежние. А вот рестораны подешевели. Чтобы заставить людей ходить туда, правительство пообещало их субсидировать, но за это рестораны должны снизить цены. Некоторые приняли предложение – одни уменьшили чек на 10 фунтов, другие дают 50-процентную скидку в разные дни недели.

В Польше и Германии цены выросли

– Стал платить больше как в магазинах, так и в ресторанах, – признался «Собеседнику» Войтек Ласки, глава фотоагентства EastNews, который живет в Варшаве. – Вырезка, к примеру, стоит теперь 80 злотых (1600 руб. по актуальному курсу. – Ред.) за килограмм.

А в Германии еще в июне объявили: с 1 июля все супермаркеты снизят цены на 5% на некоторые продукты.

– Это решение связано с тем, что с 1 июля по 31 декабря в стране понизили НДС на некоторые продукты питания с 7 до 5%, – объясняет политолог Александр Рар, живущий в Берлине. – Возможно, я хожу не в те магазины, но не заметил сильного понижения цен. Наоборот, отметил бы определенное повышение. К сожалению, не могу сравнить, сколько, скажем, стоили мясо или хлеб до пандемии и сейчас. Но, по моему ощущению, поход в магазины стал дороже. Правда, не намного. Понимаете, здесь нет накрутки цен, потому что правительство в самом начале пандемии фактически стало регулировать ситуацию вбросом больших денег. Здесь просто всем давали деньги, чтобы население не сходило с ума от коронавируса и вытерпело все это.

А что касается промышленных товаров, – продолжает политолог, – тут расклад иной: люксовые бренды дорожают, ширпотреб остался с прежними ценниками, хотя в некоторых сегментах цены растут и тут. Эти вещи, как правило, производят в Китае, который тоже хочет заработать денег после стольких месяцев простоя.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2020 под заголовком «Осеннее подорожание».

Теги: #Тарифы и цены #Цены на гречку

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^