Новости дня

07 мая, пятница



06 мая, четверг












05 мая, среда











04 мая, вторник















03 мая, понедельник



sobesednik logo

Доллар перевалит за 150, люди обеднеют вдвое: назван худший сценарий ценовой войны

22:17, 18 марта 2020

Доллар перевалит за 150, люди обеднеют вдвое: назван худший сценарий ценовой войны
Global Look Press
Global Look Press

Сегодня доллар взлетел до 80 на фоне резкого падения нефти до 26 долларов за баррель. Экономист Сергей Хестанов расказал «Собеседнику», когда и чем закончится этот обвал.

— Рубль падает из-за нефти. А по нефти, к сожалению, шоу по выходу из сделки ОПЕК+ далеко от своего завершения. Саудиты демонстративно предлагают большие скидки по нефти. Поэтому это далеко не конец истории, а даже правильнее будет сказать, ее начало. Саудиты говорят о ценовом коридоре по нефти в 20-25 долларов.

— Российские власти продолжают заявлять, что нам это нестрашно — для этого есть хоть какие-то основания?

— У нас сопоставимые с саудитами резервы, но у них практически нет внешнего долга, а у России есть, и у них гораздо меньше население — в 7 раз, чем у нас. Мы произвели расчеты, что садиты могут «перетерпеть» нефть за 20-25 долларов в течение 94 лет! Поэтому делайте выводы, кому страшно, а кому — нет.

— А нам на сколько хватит Фонда национального благосостояния, резервы из которого мы сейчас расходуем?

— На 2 года. Максимум — 3.

— А дальше что?

— Что угодно, вплоть до сценария, который мы наблюдали, когда длительное сильное падение цен на нефть привело к развалу Советского Союза.

— Есть ли сейчас выход из ситуации?

— У меня немало знакомых в нефтяной отрасли, которые сейчас пребывают в шоке. Никто не понимает, зачем было устраиваить такой коллапс. Наши возможности увеличения добычи — на 0,3-0,5 млн баррелей нефти в сутки, и это это уже на скрипе зубов. Доход, который от этого хотели получить, несопоставим с потерями, к которым привел развал сделки. И это еще далеко не финал. Нас просили понизить добычу на 0,3-0,5 млн баррелей при том, что саудиты готовы были сами «подвинуться» больше — на 1,5 млн баррелей в сутки. Мы мало того, что отказались, но сделали это еще, как говорят, в оскорбительной, высокомерной форме. Отказать ведь можно тоже по-разному — не сжигая мосты, не перечеркивая все. Саудиты в ответ пошли на принцип. Вот теперь посмотрим, у кого вентиль крепче. Сейчас они уже дают потребителям российской нефти скидку в 8 долларов! Нам этому противопоставить нечего. Это ни что иное, как ценовая война.

— Такие последствия были заранее предсказуемы?

— Все цифры известны вдоль и поперек. Поэтому среди российских нефтяников разрыв с ОПЕК и был воспринят как самоубийственный идиотизм. Всем известно, что развал сделки был инициативой одного человека, который возглавляет нефтяную госкомпанию. Вице-президент и совладелец Лукойла Федун максимально вежливо выразил реакцию нефтяников. На самом деле у всех просто глаза из орбит повылезли. И боюсь, это все только начало. Цены на танкеры уже выросли в 7 раз. И саудиты не собираются отступать, угрожая еще нарастить добычу.

— Что будет с рублем и ценами, если нефтяные котировки не восстановятся?

— Ну, до 22 апреля — даты всероссийского голосования по Конституции — постараются держать ситуацию под контролем. А потом все полетит вниз. Пока нет признаков, что это конец падения. По доллару грубый ориентир — это 100 рублей за доллар. И это еще не самый худший вариант. Если нефть погонят к 20 долларам за баррель, то мы можем доллар и за 150 запросто увидеть.  Население в этом случае обеднеет в 2 раза, цены вырастут. 

Теги: #Тарифы и цены #Нефть #Рубль

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^