Андрей Нечаев: с бедных драли три шкуры и будут драть!
Экономист Андрей Нечаев — о том, почему государство ничего не теряет в случае освобождения малоимущих от НДФЛ
Экономист Андрей Нечаев — о том, почему государство ничего не теряет в случае освобождения малоимущих от НДФЛ.
Несмотря на то, что глава Минфина Антон Силуанов назвал налоговую нагрузку на малообеспеченных «запредельной» и уверил, что ведомство «ищет решение», а премьер Мишустин заявил, что вопросы снижения налогов рассматриваются, все эти обещания выглядят весьма зыбкими. Особенно после того, как на днях Валерий Засько, глава управления Федеральной налоговой службы (которую еще недавно возглавлял нынешний глава правительства), заявил: освобождение бедных россиян от налогов не имеет смысла и может привести к крупным потерям для бюджета, поскольку основные поступления от уплаты НДФЛ приносят как раз граждане с невысокими доходами.
Ну что тут сказать? Я уже много лет пишу о том, что надо освободить бедных от подоходного налога – для них это будет существенным повышением уровня жизни. Потому что если у человека, которому платят от 10 до 20 тыс. руб. в месяц, появятся лишние даже 1–2–3 тыс. руб., для него это будет ощутимая прибавка. И разговор о том, что бюджет потеряет на этом гигантские деньги – лукавство. Потому что на самом деле для бюджета это небольшие деньги.
Кстати, идет этот налог не в федеральный, а в местные бюджеты. Вот это действительно отдельная тема: бедных муниципалитетов у нас большинство, и для них это ощутимая потеря. Значит, властям придется как-то компенсировать регионам эти потери.
Самое примитивное решение – давать им дополнительные субсидии. Но лучше все же давать не рыбку, а удочку. Для того чтобы на местах был стимул наращивать экономическую деятельность, самое разумное, на мой взгляд, было бы компенсировать потери от освобождения бедных от уплаты НДФЛ не субсидиями, а перераспределением налогов. Сейчас часть налога на прибыль идет в федеральный бюджет, а часть – в региональный. Так давайте повысим региональную долю! Или, скажем, отдадим регионам часть акциза...
К слову, как уверяет г-н Засько, при дифференцированной ставке граждане будут вынуждены самостоятельно считать налоги и заполнять декларации. Но это тоже лукавство. Потому что если у человека зарплата – единственный источник дохода, то вообще никакой проблемы нет. Как раньше его работодатель (в качестве налогового агента) перечислял 13% из его зарплаты, так он и будет их перечислять дальше. А если у человека были другие доходы, налог с которых не удерживался, то гражданин и сейчас должен сам подавать декларацию. Ничего не поменяется. Так что аргумент абсолютно лукавый.
Что же касается повышения налога на богатых, тут, напротив, есть большая опасность, что в итоге это негативно скажется в первую очередь на среднем классе, а вовсе не на сверхбогатых.
До вызывающих раздражение у россиян сверхбогатых (обладающих яхтами, самолетами, спортивными клубами и элитными особняками), к сожалению, рука нашей налоговой службы дотянуться никак не может: они находятся в других налоговых юрисдикциях, и все их имущество, и все их доходы – вне поля деятельности нашей налоговой службы.
***
Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2020 под заголовком «С бедных драли три шкуры и будут драть!»