Новости дня

05 апреля, воскресенье




















04 апреля, суббота
























Подоходный налог можно оплачивать заранее

06:05, 02 февраля 2020
«Толстый кошелек» №02-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), он же подоходный налог – это налог, трудности с которым появляются не только у новичков, но и у опытных бухгалтеров. Разбираемся с изменениями в оплате налога в новом году:

Единый налоговый платеж

С 1 января 2020 года в России наконец-то расширяются возможности единого налогового платежа. Это что-то по типу электронного кошелька, в который любой человек имеет право самостоятельно перевести любую сумму, после чего эти деньги переходят на специальный счет Федерального казначейства и уже оттуда списываются в уплату нужных налогов. Этот механизм позволяет производить выплаты по налогам заранее и не доводить до задолженности. До этого года с помощью единого налогового платежа можно было платить только за автотранспорт, землю и недвижимость, а с нового года таким способом можно платить еще и подоходный налог.

Кому это может пригодиться

Обычно подоходный налог платят работодатели. Но возникают случаи, когда такая обязанность появляется у рядовых граждан. При продаже имущества, находившегося в собственности менее установленного законом срока владения (например для недвижимости в обыскном случае это 5 лет или 3 года, если имеется только эта недвижимость), или же при получении доходов от сдачи какого-либо имущества в аренду. Величина налога может оказаться достаточно большой, а когда приходится заплатить налог сразу же – это накладка для кошелька.

В этом случае еще до наступления срока взимания налога любой гражданин может внести авансом через единый налоговый платеж или сумму полностью, или же только ее некоторую часть, для того чтобы потом уплатить налог можно в более короткие сроки.

Сроки проведения зачета единого налогового платежа

В 2020 году меняются сроки проведения зачета единого налогового платежа. Если у лица отсутствует долг, органы налоговой службы могут осуществить взимание средств до наступления срока уплаты налогов. Сам налог будет зачтен в течение 10 дней с момента направления лицу налогового уведомления, или же со дня поступления авансового платежа, если лицо уплатило его после получения налогового уведомления, уточняется в Федеральной налоговой службе.

Рубрика: Деньги

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^