Новости дня

13 декабря, четверг






































12 декабря, среда







Российских должников могут начать искать в пределах СНГ


фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Много новостей о судебных приставах, но начнем с их «любимых» клиентов: граждане выступили за введение минимального размера алиментов.

В том, чтобы его установить, есть своя логика: нередки случаи, когда вполне себе финансово самодостаточные граждане увиливают от такой обязанности, просто не показывая свой доход теми или иными способами.

В службе приставов уточнили, что в поддержку идеи граждане высказались в ходе опроса, репрезентативность которого подтверждается шестью тысячами участников, выразивших свои пожелания и замечания. (Сколько из них должников — не сообщается.) Минимальный размер алиментов, как предполагается, будет отталкиваться не от какой-то части зарплаты или иного дохода, а в соответствии с величиной прожиточного минимума.

В скором будущем, возможно, будет расширена территория деятельности приставов: правоохранители Содружества независимых государств (СНГ) создали в какой-то степени аналог Интерпола, решив основать единую систему розыска и объединить базы в общую информационную систему. По некоторым данным, в правительстве уже одобрен законопроект, который позволит приставам-исполнителям разыскивать должников в странах СНГ, включив Россию в межгосударственный розыск. Дело за малым — за решением Госдумы.

Между тем уже с начала следующего 2019 года связаться с сотрудниками ФССП станет куда как проще: будет введена должность так называемого дежурного судебного пристава. Они-то и смогут давать разъяснения по любому исполнительному производству. Для решения каких-то процессуальных вопросов (подача заявления и прочее) можно будет записаться на прием. И, кроме прочего, выяснить, не закрыта ли дорога за границу...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания