Новости дня

18 ноября, воскресенье



17 ноября, суббота














16 ноября, пятница




























Цифра недели: 2,8 миллиона россиян не платят по долгам, но ездят за границу

«Собеседник» №42-2018

// фото: Александр Чаплыгин / Global Look Press
// фото: Александр Чаплыгин / Global Look Press

Шокирующие цифры представили судебные приставы: 2,8 млн граждан стали невыездными из-за неуплаты банковских кредитов, алиментов, дорожных штрафов. Все эти люди находятся в списке невыездных. Средний долг – 377 тысяч рублей. Всего в разработке судебных приставов – 4,5 млн должников.

К слову, невозможность оплатить долги отнюдь не мешает им покупать путевки на зарубежные курорты – многих заворачивают на границе...

Неужели не зазорно взрослому человеку вести себя, как нашкодивший пацан? Не унижает? Ведь попасть в списки должников, на которых наложены ограничения, не так просто – надо долго не платить по обязательствам, довести дело до суда, потом упорно не выполнять его решение. И все это время увиливать, хитрить, прятаться...

Или в России уже выработалась новая этика: обмануть любое учреждение – не только прикольно, но в этом видится некая доблесть (сомнительная, впрочем)?

Так или иначе, но за 8 месяцев 2018-го судебные приставы смогли взыскать с должников... 85,9 млрд руб. И эта сумма не менее шокирующая, чем само количество скрывающихся от выплат.

Лидер по невыездным должникам – Краснодарский край (172,7 тыс. человек). Москва с ее 154,6 тысячами пораженцев в правах  всего лишь на втором месте. А вот третье место занимает, как ни странно, Башкирия. Там почти 150 тысяч человек лишились права на зарубежные вояжи до тех пор, пока не выплатят долги.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №42-2018 под заголовком «Три миллиона богатых».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания