Новости дня

10 декабря, понедельник



















09 декабря, воскресенье


























Судебные приставы будут присылать россиянам юридически значимые SMS


фото: Сергей Ковалев / Global Look Press
фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

Судебные приставы будут уведомлять должников о состоянии их дел посредством SMS не позднее начала 2020 года. Такие уведомления будут юридически значимыми и будут приравниваться к почтовым уведомлениям.

Вообще Федеральная служба судебных приставов разошлась не на шутку. Только за первое полугодие этого года временно ограничили в праве выезда из РФ чуть менее 2,7 млн граждан-должников. Другое дело — сколько из них на самом деле собирались покинуть страну: мера принимается автоматически. Но рекорд прошлого года — 3,4 миллиона граждан были успешно дисквалифицированы в своем праве беспрепятственно покинуть страну — обязательно будет побит. Еще одна мера — ограничение права управления автомобилем — затронула более 300 тысяч человек.

Сейчас согласно статье 61 закона об исполнительном производстве следующие долги не позволят вам покинуть необъятную страну:

  • как и раньше, долги по алиментам, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением, если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей;
  • с 1 октября 2017 года — иные долги, если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000 рублей и более;
  • если речь о требовании неимущественного характера (чаще всего это относится к семейным правоотношениям).

Надо помнить, что судебный пристав ограничивает право не только по заявлению взыскателя, но и по собственной инициативе. Поэтому такие уведомления — скорее во благо, так как о каком-то из долгов можно попросту не догадываться.

Тогда как на границе пощады вам не будет: сразу заплатить и уехать не удастся — оплата должна быть зафиксирована в Государственной информационной системе. Но мгновенно это не происходит, хотя и обещают делать это в день платежа. А вот как только информация оказалась в ГИС, приставы должны снять запрет в течение пары минут.

Стоит отдавать себе отчет в том, что всего, по словам нынешнего главы ФССП, на исполнении находится 70 миллионов производств на сумму 9 триллионов рублей, включая долги прошлых лет. А исполнено благодаря всяким законодательным ухищрениям — лишь на полтриллиона... Понятно, почему Счетная палата недавно выразила недовольство деятельностью службы приставов-исполнителей, признав ее малоэффективной. Воттолько вопрос: чем же обернется для граждан, если ФССП заработает на полную катушку?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания