Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Как коллекторы будут взыскивать долги перед государством


Ужастики о работе коллекторов до сих пор живы в народе // стоп-кадр Youtube
Ужастики о работе коллекторов до сих пор живы в народе // стоп-кадр Youtube

Навстречу закону, который позволит коллекторам выбивать долги перед государством, напоминаем тем, кто забыл, о их работе.

Еще до конца года планируется подготовить законопроект по передаче коллекторам части функций по государственному взысканию долгов. Напомню, что еще до начала прошлого года деятельность таких агентств вовсе не была легализована, то есть описана в ком бы то ни было нормативном документе. Поэтому ужастики о их деятельности еще кочуют в народе.

Теперь же есть реестр легальных коллекторов, зарегистрироваться можно и нужно там уже с начала 2017 года. На сегодняшний день сведения в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, представлены в отношении 206 организаций. Последнее актуальное включение в реестр состоялось накануне. Этот реестр расположен на сайте судебных приставов http://fssprus.ru, там нужно найти «Сервисы», где и расположены «сведения».

Раз коллекторские организации планируется наделить некими правомочиями в сфере исполнения судебных решений, то нужно напомнить, как же их ограничили еще. И стоит отметить, что меры «успокоили» эту отрасль, переведя ее в правовое русло. Всего-то потребовалось быть зарегистрированным в реестре, а значит – отвечать неким требованиям.

Также было запрещено звонить более определенного количества раз – одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. Был введен запрет на угрозы и вообще на любое давление (физическое, психологическое), а также запрет на контактирование с недееспособными гражданами, находящимися на лечении и с несовершеннолетними. Личные встречи ограничили разом в неделю, а должнику отвели право отказаться вовсе от общения с коллектором.

Да и серьезное ужесточение ответственности сыграло свою роль. За нарушение закона о коллекторах теперь установлена административная ответственность: штрафы от 500 тысяч до 2 млн рублей.

На данный момент совсем ничего не известно о том, не будут ли хоть в какой-то мере полномочия в сфере исполнения судебных решений, передаваемых коллекторам, коррелировать с функцией судебных приставов, которые вправе способствовать и принудительному исполнению вступивших в законную силу решений. Пока нет даже законопроекта... Но инициатива уже провозглашена!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания