22.02.2018

Коллекторы управляющим компаниям не друзья?

Обозреватель Sobesednik.ru — о случаях, когда передача долгов коллекторам незаконна и может быть оспорена

Фото: Стоп-кадр YouTube

Обозреватель Sobesednik.ru — о случаях, когда передача долгов коллекторам незаконна и может быть оспорена.

Любые взаимоотношения с коллекторами — по-прежнему довольно нервическая вещь. Существует обширная практика передачи или продажи вашего долга. Естественно, он может быть передан с вашего разрешения, но мы такие ситуации в расчет не берем.

Как быть, например, с попытками управляющих компаний передавать долги граждан перед ними коллекторам? Ответ на этот вопрос находим в следующем примере из определения Верховного суда РФ от 14.08.2017 (№ 310-ЭС17-10459):

«Отчуждение денежных средств из владения управляющей компании влечет последствия для собственников (законных владельцев) имущества в многоквартирном доме, поскольку последние, перечисляя денежные средства управляющей компании, оплачивают потребленные ресурсы и оказанные услуги по содержанию и ремонту как жилых и нежилых помещений, так и общего имущества многоквартирного дома, то есть исполняют обязательства надлежащему кредитору (управляющей компании), который впоследствии обязан был расплатиться с ресурсоснабжающими организациями и иными лицами, выполнявшими соответствующие работы и оказывавшими услуги. Законом не предусмотрено право управляющей компании распоряжаться денежными средствами, собранными с жильцов дома в качестве платы за коммунальные услуги, по своему усмотрению, без соответствующего согласия собственников имущества в многоквартирном доме, а, соответственно, уступка прав требования не основана на законе».

Проще говоря: вы перечисляете плату за «коммуналку» управляющей компании, на эти средства никто не может покуситься, и даже если эта управляющая компания сама трижды должник, ваши средства должны быть переведены в соответствии с выполненными работами и оказанными услугами.

А когда вообще кредитор может поступать с вашим долгом по своему усмотрению? Не нужно забывать, что еще в 2015 году Верховный суд фактически разрешил банкам продавать долги коллекторам и прочим третьим лицам, не имеющим финансовых лицензий, при одном весьма прозаичном условии — признания долга судом. Как следствие — обязательное наличие исполнительного листа. Вот им можно распоряжаться как угодно: в таком случае уже действует закон об исполнительном производстве.

Но размышления на данную тему приводят любого к приятному умозаключению: единственная выгода от перехода долга коллектору — он фиксируется в конкретной цифре. На него не начисляются пени, неустойки и тому подобное.

В таком ракурсе, даже если ваш долг перешел в руки коллекторов, не стоит переживать. Нужно помнить, что он он зафиксирован и не будет расти. Вместе с тем лучше получить официальное подтверждение факта переуступки прав требований. За заемщиком закреплено право не платить по договору коллекторам без доказательства перехода требования. При наличии оснований нужно добиваться признания продажи долга незаконным. А вот если коллекторы не ответили, то и платить не рекомендуется.

Перспективы обжалования передачи или продажи долга разнообразны. С одной стороны, шансов на такое обжалование практически нет, если:

  • банк расторг договор по причине неисполнения заемщиком своих обязательств;
  • если право уступки долга коллекторам предусмотрено для любой из сторон договора или финансовой организации в частности;
  • при признании такого долга судом по иску кредитора и выдаче исполнительного листа.

Кроме того, не стоит забывать, что долг может быть продан/передан только в том же объеме: к правам по требованию долга коллектор не имеет право добавлять цену своих услуг и требовать большую сумму, чем вы должны банку.

А вот при отсутствии этих трех причин есть возможность обжаловать продажу долга. Обратиться с иском в суд и рассчитывать на успех можно:

  • если кредитный договор запрещает переуступку прав требований;
  • при завышении объема требований коллектором, например включении им в договор платы за дополнительные услуги;
  • в случае изменения срока выплат, начисления процентов, пеней и тому подобного.

Должник/заемщик может разнообразно пытаться доказать правоту, в том числе добиться списания необоснованных сумм и реструктуризации выплат.

Поскользнуться на таком зыбком поле можно запросто. Но вот отчаиваться — не стоит!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика