Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как остановить колоссальный рост цен на бензин


Александр Щемляев / Russian Look

В связи с новостью о резком росте цен на бензин профессиональный стритрейсер Эрик Китуашвили призвал россиян пересесть на электрические автомобили и таким образом покончить с нефтяной зависимостью.

— Надо просто обмануть всю эту структуру, которая построена на нефти. Отплатить им тем же отношением. Никакого уважения к потребителю! Пора переходить на электрические автомобили, — сказал «Собеседнику» Эрик Китуашвили, комментируя сообщение о том, что в 2015 году литр бензина в России подорожает еще на три рубля.

[:same:]

Ранее стало известно, что правительство РФ собирается повысить на один рубль акцизы с одного литра моторного топлива (бензин и дизельное топливо класса «Евро-5»), а также увеличить цены на внутреннюю нефть. Это приведёт к тому, что литр моторного топлива в 2015 году подорожает на три рубля, а в 2016–2017 годах — на 1,6–1,8 рублей в год. 5 ноября соответствующие поправки в Налоговый кодекс, внесённые Правительством, будут обсуждаться в комитете Госдумы по бюджету и налогам.

Очередной подъем цен на бензин, которые и без того за последнее время значительно выросли, возмутил Эрика Китуашвили:

— С каждым днём во мне умирает какой-то процент патриота. Почему цена на бензин не падает, если нефть во всём мире дешевеет, а доллар растёт?!

По мнению Эрика Китуашвили, цены на бензин в России растут из-за того, что «кто-то просто жадничает, кладёт деньги в карман». Наш собеседник с сожалением отметил, что за последние 20 лет бензин в нашей стране ни разу не дешевел, и это уже вошло в норму. При этом машин на российских дорогах не убавилось, посетовал Китуашвили:

— Откуда у людей деньги? Машины дешевле не стали, и кушать машины меньше не стали. И люди меньше ездить не стали — пробок столько же.

[:rsame:]

Стритрейсер уверен, что подорожание бензина, как, впрочем, и подорожание других жизненно важных продуктов, приведёт к тому, что россияне будут больше воровать и брать взятки.

При этом наш эксперт призвал россиян покупать электромобили и объяснил выгоду подобного перехода, считая, что абсолютный отказ от бензиновых автомобилей в пользу электрических мог бы остановить колоссальный рост цен на топливо.

— Мне кажется, всем нужно переходить на электрический автомобиль Tesla. Возьмём какой-нибудь средний автомобиль — Citroen C4: он стоит примерно так же, как гибридная Toyota. А BMW 5 серии в хорошей комплектации стоит столько же, сколько автомобиль Tesla, который полностью на электричестве работает, — говорит Китуашвили.

/ Youtube

Впрочем, Эрик Китуашвили сомневается, что россияне способны проявить такую сплочённость:

— У байкеров есть сплочённость, но раньше эта сплочённость была сильней, потому что количество байкеров, клубов, вариаций увеличилось. Люди по большей части сплачиваются тогда, когда их мало. С автомобильным миром ровно то же самое, только ещё хуже, потому что количество автомобилей такое, что водители могут друг друга уважать максимум в одном: вот, например, я еду на Nissan Juke, на букашечке, и вот ещё одна букашечка — пропущу-ка я его. Это психология: вот он такой же, как я, поэтому я его пропущу, а поедет «жирная» BMW за семь миллионов, я его, олигарха, не пущу.

Сплочённости у водителей нет. Мы это проверяли: проводили различного рода социальные эксперименты. У нас всего 1,5 миллиона автомобилистов на сайте, но и среди них нет сплочённости всё равно, — резюмирует Китуашвили.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания