Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Обманчивость статистики ГИБДД по числу аварий раскрыли в "Союзе пешеходов"


Показатели ГИБДД, согласно которым за девять месяцев 2014 года на российских дорогах произошло более 144,5 тысячи крупных аварий (что ровно на две тысячи меньше, чем в прошлом году за тот же отчетный период), не отражают всей ситуации на дорогах, объяснил «Собеседнику» председатель общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов.

Добавим, что в 2012 году число крупных аварий за первые девять месяцев года равнялось 150,5 тысячи. Таким образом, впору обнаружить положительную тенденцию. Однако, по словам Владимира Соколова, данная статистика обманчива, так как фиксирует только те случаи, где есть погибшие или пострадавшие:

— Между тем в крупных странах существует закономерность: чем больше на дорогах автомобилей, тем больше аварий, но травматизма при этом меньше, — рассказал председатель общественного движения «Союз пешеходов». — Если посмотреть, например, статистику Российского союза автостраховщиков — там совсем другие цифры, согласно которым количество ДТП на дорогах России продолжает расти.

Согласно исследованиям, Россия многие годы находится в группе лидеров мировых рейтингов по количеству ДТП. Первое место неизменно занимает Китай.

— Кстати, в Китае вопрос с большим количеством транспорта в городе стараются решать с помощью четной-нечетной системы, — продолжает Соколов. — По четным дням календаря могут ездить только автомобили, номера которых «делятся на два»; с нечетными, соответственно, наоборот. В России такой метод может показаться утопическим, но это только один из вариантов.

 



 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания