Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Что изменилось в правилах регистрации автомобилей


Номер авто //
Номер авто //

Российский автолюбитель настолько привык к постоянному закручиванию гаек – повышению штрафов, ужесточению ПДД, росту цен на бензин, – что перестал замечать послабления. Так случилось с новыми правилами регистрации автомобилей. Они вступили в силу еще в середине октября, но и по сей день мало кто в курсе, что теперь ставить машину на учет, например, можно в любом регионе. И это еще не все то новенькое о знаках, что стоит знать.

Продать со всеми номерами

Проще стала процедура купли-продажи подержанного автомобиля. Раньше нужно было либо снимать авто с учета и продавать на транзитах, либо сначала искать покупателя, потом снимать с учета и только после этого заключать сделку.

Дальше покупатель, если неместный, ехал в свой регион и уже там ставил машину на учет. То еще приключение. Теперь все проще: поставить на учет можно в том же регионе, где автомобиль куплен – прилетел, например, человек из Челябинска в Москву, купил тут подержанное авто, тут же зарегистрировал и спокойно поехал домой.

А можно сделать все дома – после покупки на это дается 10 дней, снимать машину с учета для продажи теперь не надо. Более того, если продавцу не нужны номера, он может продать автомобиль с потрохами – то есть с госномерами. Новый владелец уже сам решит, оставить их или получить новые – своего региона. Постановка на учет с заменой номеров стоит 2000 рублей, без замены – 500.

Красть теперь невыгодно

Процветавшему долгое время бизнесу кражи номеров, похоже, пришел конец. Раньше владельцам украденных гос-знаков грозила морока с перерегистрацией. Это означало в том числе потерю «красивых» номеров – именно их чаще всего и воровали. Страдали и приезжие, которым надо было возвращаться в свой регион. Поэтому владельцы машин зачастую вынуждены были выкупать у воров свои номера.

Теперь разрешено делать дубликаты утраченных или испорченных номеров. Для этого надо обратиться в коммерческую организацию, которая уполномочена их изготавливать. Всего таких фирм около 250 по всей России. Узнать о ближайшей можно в любом отделении ГИБДД. Опять-таки сделать это можно без всякой привязки к региону.

Правда, это не касается иностранных машин, изготовить им дубликаты номеров никто в России не сможет. Так что воры скорее всего переключатся на такие машины. Правда, Госдума подготовила проект, согласно которому за кражу номеров предлагают либо штрафовать на сумму до 300 тысяч рублей, либо наказывать принудительными работами до двух лет, а если преступление совершено группой лиц, то и вовсе сажать на срок до 4 лет.

Раньше за это никак не наказывали – разве что за вымогательство, которое нужно было еще доказать.

С транзитом – на выезд или в утиль

Обладателям авто с транзитными номерами больше не удастся уклоняться от уплаты штрафов. Их теперь выдают всего в двух случаях – для перегона машины за рубеж и для перевозки на утилизацию.

В том и другом случае транзит выдается на 20 дней без права продления. Правда, закончившийся можно обменять, заплатив за новые временные номера 1000 рублей. Штраф за езду с просроченными транзитами – от 500 до 800 рублей в первый раз, повторное же нарушение – уже 5000 рублей или лишение прав на 1–3 месяца. Автомобиль с транзитными номерами впоследствии нельзя будет продать или поставить на учет на территории России.

Московская «прописка» по интернету

Раньше на портале «Госуслуги» заказать автономера можно было только жителям столицы. С этого года такая услуга открыта и для жителей других регионов. В первую очередь речь идет о тех, кто проживает в столице, но не имеет здесь постоянной регистрации. На «Госуслугах» можно заполнить заявление и встать в электронную очередь. Кстати, по новым правилам время на регистрационные действия в отделении ГИБДД сократилось с 3 часов до 1.

Аукцион номеров будет. Но когда – неизвестно

Еще одно новшество, которое все давно ждут, – это публичная продажа «красивых» номеров. Правительство рассматривало предложение, согласно которому за ласкающую взгляд комбинацию букв и цифр нужно было бы платить стократно повышенную пошлину при регистрации – 150 тысяч рублей. Его не одобрили, правительство пояснило: уже готовится постановление об открытых аукционах.

Правда, никакой конкретики пока нет. За рубежом, включая даже соседнюю Украину, уже давно действует система официальной продажи «красивых» номеров. Так что ждем.

/важно!

Если у вас умыкнули номер, по-хорошему нужно написать заявление в полицию и пройти перерегистрацию. Проблема в том, что краденые госзнаки преступники могут ставить на другие машины и тогда за их нарушения штрафы будут приходить вам.

Доказать, что вы ни при чем, можно, но только через суд. А если допустить, что кто-то прикрутит ворованные номера на автомобиль такой же модели и цвета, то и вовсе будет нехорошо – как бы не пришлось отвечать за чужие грехи. Так что перерегистрация все же надежнее, чем получение дубликата.

/посчитали

За два месяца после принятия новых правил регистрации транспортных средств количество людей, обратившихся с заявлением в отделения ГИБДД не по месту постоянного проживания, выросло на 76%.

Читайте также:

Замначальника ГУ БДД МВД Владимир Кузин прокомментировал новый единый закон о дорожном движении

5 самых ожидаемых автоновинок 2014 года

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания