Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Опрос: а вы уже заклеили камеры на смартфоне и ноутбуке?

21:05, 08 августа 2019
«Собеседник» №29-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Роскачество порекомендовало заклеивать камеры и микрофоны ноутбуков и телефонов скотчем или изолентой, чтобы защитить себя от слежки.

Виталий Милонов, депутат Госдумы:

– Я думаю, операционные системы в телефонах появились во многом благодаря стараниям спецслужб. Сейчас делают даже батарейки несъемными в смартфонах именно для того, чтобы нельзя было отключиться от сигнала. Я ничего не заклеиваю – криминал и так доберется, а от спецслужб у меня нет секретов.

Саркис Дарбинян, эксперт Центра цифровых прав:

– Заклеивать камеры девайсов – глупость. Конечно, можно параноидально шифроваться, но есть огромное количество угроз, от которых это не спасет, в том числе и физических. Бывает, что у человека просто выпытывают все пароли и ПИН-коды. В основном камеры закрывают только в момент набора пароля. 

Олег Рой, писатель:

– О нас и так все и всё знают. Любой писатель, певец, телеведущий будет только рад, если информация о его жизни будет общедоступной. Можно, конечно, все заклеить, если боишься показать свою жизнь или стесняешься чего-то. Но тогда надо убирать все камеры с улиц. А я хочу, чтобы на улицах города были камеры, потому что я боюсь преступности.

Наталья Пелевина, политик:

– Вы говорите с человеком, в спальню которого встроили скрытую камеру (интимное видео позже было слито в интернет. – Ред.). Безусловно, спецслужбы работают очень активно, но едва ли можно этому противостоять простым заклеиванием микрофона и камер. После того инцидента я не стала принимать дополнительных мер предосторожности, потому что, если кому-то надо будет что-то узнать, они все равно узнают. Просто надо вести себя так, чтобы нечего было скрывать. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №29-2019 под заголовком «А вы уже заклеили камеры на смартфоне и ноутбуке?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также