Новости дня

20 августа, вторник




























19 августа, понедельник

















Роскачество рекомендовало заклеивать камеры и микрофоны

12:31, 02 августа 2019

Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества рассказали, как обезопасить свой компьютер или смартфон от хакеров.

Советы специалистов приводятся на сайте ведомства. В частности, рекомендуется заклеивать камеру и микрофон скотчем или изолентой на то время, когда они не используются. «Не стоит думать, что люди, которые заклеивают камеру на ноутбуке или телефоне, параноики – скорее всего, они руководствуются знанием о том, как работают вирусы», – отмечает руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

По его словам, оказавшись на компьютере или смартфоне, программа-шпион может не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш и читать сообщения жертвы, но также активировать микрофон или камеру на устройстве. Эксперт пояснил, что именно так работает шпионская программа Pegasus, которая атаковала Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp.

Отмечается, что для заклейки камеры лучше использовать изоленту, поскольку после скотча остаются следы клея.

«Важно понимать, что одной наклейкой на камеру проблему не решить. Чтобы не стать жертвой, пользователю необходимо соблюдать "цифровую гигиену" – например, не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере», – подчеркнул Фишман.

По мнению вице-президента ГК InfoWatch Рустема Хайретдинова, заклеивать на устройствах нужно прежде всего микрофон, поскольку «настоящую ценность представляет не то, как вы выглядите перед монитором, а то, что вы говорите – о чем беседуете с окружением».

В Роскачестве подчеркнули, что в любом случае на устройстве обязательно должен быть установлен антивирус и обновленное ПО.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также