Новости дня

19 августа, понедельник












18 августа, воскресенье












17 августа, суббота














16 августа, пятница







"Суверенный рунет": детали неизвестны, но перспектива ясна

15:37, 22 апреля 2019

фото: Антон Белицкий / Global Look Press
фото: Антон Белицкий / Global Look Press

Парламент исполнил ведомую функцию по защите власти, проголосовав сенаторскими мандатами за закон о выделении российского сегмента интернета. А это значит — о его изоляции, постепенной и неотвратимой, что несомненно на руку власти прежде всего. Дело за главой государства, который придаст статус скандальному законопроекту силу закона, что произойдет очень скоро.

Поговорим о том, отчего так молниеносно, по-спецоперачьи были проведены эти инициативы через обе палаты, так сказать, парламента. Против будущего закона проголосовало целых четыре сенатора, что во времена суверенной демократии почти удивительно; еще один воздержался.

В проекте документа цель, как обычно, благозвучна — защита интернета от угроз извне. Почему этим озабочены только внутренне несвободные режимы?.. В общем, за внешнюю агрессию сойдет не только попытка отключения, но и угроза оного (вот где на тоненького!).

Роскомнадзор сразу станет главнокоммандующим в этой сфере — раздача блокировок операторам связи, фильтрация интернет-трафика, оборудование у операторов связи позволит маршрутизировать интернет-трафик внутри государства.

Неизвестен пока перечень тех угроз, от которого нас попытаются избавить удушающим приемом вовне чиновники — правительству предстоит его только утвердить, а значит, и создать. Также известно о дублирующей системе блокировок, которые будут развернуты на основе техсредств противодействия угрозам. Которые тоже еще нужно понять, принять и бороться... Самая благая цель — умение в результате всех мер блокировать любую не туда залетевшую интернет-муху, читай — интернет-ресурс, не говоря уже о таких столпах, как Telegram и VPN-сервисы...

Сам закон вступит в силу уже в этом году — 1 ноября, а что-то — положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен (всех в мире будут заставлять переходить на .рф?) — начнет действовать с 1 января 2021 года.

И это далеко не все. При таких потрясениях пользователей ждут сбои, но законодатели фактически уклонились от решения вопроса о том, на кого возглавлять ответственность за это — инициатива-то государственная. Обещают только появление центра мониторинга и управления в радиочастотной службе Роскомнадзора. Последний же и будет полновластным «хозяином» сети и всего, что с ней связано, начиная от национальной системы доменных имен... Готовимся!

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также