Новости дня

20 ноября, вторник

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье












Заплатят ли иностранные операторы за трафик по "закону Яровой"?


Дата-центр Google // фото: Connie Zhou / ZUMAPRESS.com / Global Look Press
Дата-центр Google // фото: Connie Zhou / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Российские операторы связи хотят обязать иностранных провайдеров платить за хранение трафика по «закону Яровой». Чем может обернуться нововведение, «Собеседник» выяснил у ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна.

— К чему может привести принятие такого законопроекта?

— Законопроекта пока нет. Есть концепция, ее предложил Ростелеком. Но она, как я понимаю, пока даже не разработана.

Главное, что она несет риски для самих российских операторов, так как может привести к прекращению выгодного сотрудничества с крупными американскими, европейскими коллегами. Самый крупный из них на российском рынке — Google. 

— Он может покинуть Россию?

— Google может сделать ответный ход. Сегодня компания за свои средства разворачивает сеть, которая позволяет нашим операторам экономить и увеличивать скорость. Все операторы пользуются этой сетью. Ну прекратит Google вкладывать деньги — кто-то от этого выиграет? 

— Российские операторы также говорят, что могут понизить скорость зарубежным операторам, если они не будут платить за хранение контента.

— Для того, чтобы замедлить сервис Google, тому же Ростелекому нужно закупить дополнительное оборудование, которого у него пока нет. Так что пока заявление больше похоже на блеф.

— Для чего тогда вообще выдвинуты такие предложения?

— Операторы хотят разделить плату по «закону Яровой» с иностранными коллегами, но упустили из виду, что потери для них самих могут оказаться выше, чем предполагаемая выгода.

— Может, цель — как раз уменьшить доступность иностранного контента для российских пользователей?

— Например, Youtube — самый потребляемый сервис в Рунете. Его ограничение ударит по потребителям и по тем операторам, которые пошли бы на такую безумную меру. Клиенты просто перебегут к тем операторам, у которых ограничений меньше или нет совсем.

* * *

Ранее Карен Казарян комментировал для Sobesednik.ru идею правительства сократить долю внутреннего трафика рунета, маршрутизируемого через иностранные серверы.

Теги: "Пакет Яровой"

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания