"Минкомсвязи гордо решает несуществующую проблему": как движется трафик Рунета

Эксперты рассказали Sobesednik.ru, как скажется возможное сокращение доли иностранного трафика в рунете на россиянах

Фото: Global Look Press

Эксперты рассказали Sobesednik.ru, как скажется возможное сокращение доли иностранного трафика в рунете на россиянах. 

Как писал Sobesendik.ru ранее, Минкомсвязи и Аналитический центр при правительстве РФ подготовили предложения по проекту национальной программы «Цифровая экономика» до 2024 года. Так, доля внутреннего трафика рунета, маршрутизируемого через иностранные серверы, к этому году не должна превышать 5%. При этом по данным, приведенным в тексте программы, в 2017 году доля такого трафика была равна 60%.

Что будет, если идею Минкомсвязи реализуют в РФ, Sobesednik.ru рассказали эксперты.

Главный аналитик РАЭК Карен Казарян считает, что воспринимать инциативу Минкомсвязи как угрозу не стоит:

— Заявления о 60% зарубежного трафика не соответствуют действительности. Еще в прошлом году «Ассоциация документальной электросвязи» делала исследование и изучала, что происходит с трафиком в РФ. В реальности доля так называемых петель трафика, то есть когда по каким-то причинам внутрироссийский трафик отправляется через зарубежные каналы, менее 5%.

— Зачем же чиновникам искажать данные?

— Минкомсвязи гордо ставит себе задачу, которая на самом деле уже выполнена. Под это дело, видимо, хотят протащить какой-нибудь «прекрасный» законопроект. Например, подобный законопроекту о критической инфраструктуре интернета, неоднократно раскритикованному. Либо выделить средства на бравое достижение этой цели. Проблемы нет: показатели уже достигнуты.

Справка:

Федеральный закон о безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) был принят Госдумой 12 июля, одобрен Советом Федерации 19 июля 2017 года. Он вступил в силу с 1 января 2018 года. Законом устанавливаются основные принципы обеспечения безопасности КИИ, полномочия государственных органов в области обеспечения безопасности КИИ.

Допустим, что доля трафика, как вы говорите, равна 5%. А что, если Минкомсвязи захочет ее еще сократить?

— В этом нет экономического смысла. Протокол основной предполагает, что пакеты могут идти различными путями. Пакеты идут тем путем, который в данный момент несет минимальные издержки. Связанность российских операторов отличная. У нас много каналов и внутри страны, и за рубежом.

В последнее время появлялись всякие предложения по регулированию и контролю кэширующих серверов. Если создать условия, при которых зарубежные компании перестанут размещать в РФ свои кэширующие сервера, то очень быстро трафик возрастет до 60%. К сожалению, представители Роскомнадзора этого не понимают. Если не будет продолжаться политика вытеснения иностранных компаний из России, то и проблем с интернетом не будет. Все заинтересованы в быстром интернете и в том, чтобы он был локальным, — заключил Казарян.

По словам руководителя проекта «Роскомсвобода» Артема Козлюка, искуственно ограничивать прохождение трафика не совсем разумно и нецелесообразно с технологической точки зрения:

— Трафик идет по оптимальному маршруту и сам выбирает оптимальный путь. Не всегда этот более оптимальный маршрут пролегает между ближайшими точками. Может оказаться, что сигнал быстрее пройдет не из Москвы в Санкт-Петербург напрямую, а через Нидерланды. Это технологические реалии.

Предупредил эксперт и о возможных рисках в связи с попытками искусственно регулировать трафик:

— Может замедлиться скорости работы. Сигнал же будут заставлять двигаться не более быстрым маршрутом, а внутри российских систем. Они могут быть более медленными. Скорость обмена информацией тоже уменьшится. Это очевидный риск, который лежит на поверхности.

— А неочевидный?

— В дальнейшем может появиться коррупциогенный риск: могут возникать окологосударственные структуры, которые будут реализовывать инициативу, монетизировать ее, строить мощности для точек обмена трафика. Условно говоря, паразитировать на мерах излишнего государственного регулирования.

— Надо ли бояться повторения ситуации, когда во время блокировки Telegram у многих были проблемы с работой сайтов, интернет-банков и не только?

— Это разные вещи. Тут дело было в деятельности Роскомнадзора. Да, на мой взгляд, они превышали законные полномочия, но это не связано с точками обмена трафика и зацикливанием трафика в России.

Рубрика: Технологии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика