Новости дня

21 июня, четверг













































"Погорел за излишнее рвение": почему уволен советник Путина по Сети


Герман Клименко // фото: kremlin.ru
Герман Клименко // фото: kremlin.ru

Почему Герман Клименко, известный рядом жестких высказываний о контроле над Сетью, потерял пост советника президента.

В минувшую среду, 13 июня, президент РФ Владимир Путин снял Германа Клименко с должности советника президента по интернету. За два года Клименко успел сделать ряд громких заявлений, которые вызывали большой резонанс. В частности, бывший советник президента предлагал заменить Telegram на ICQ, заявлял о готовности отключить РФ от интернета и запретить анонимность в мессенджерах.

Sobesednik.ru расспросил экспертов о том, насколько позиция Клименко могла соответствовать официальному мнению Кремля, и что в связи с этим может означать его отставка.

Антон Меркуров, создатель проекта Satoshi.fm:

— В данном случае нет конкретной «власти», есть конкретные лица, которые занимаются решением бизнес-вопросов и конкретных задач. Тут нет у власти конкретной позиции, Путин в интернете ничего не понимает, услуги Клименко ему, видимо, совсем даже не нужны. Все его, Путина, друзья обслуживают свои частные интересы. Герман [Клименко] оказался вообще самым независимым в этой истории.

Позиции власти нет, есть Роскомнадзор с Telegram, есть бессмысленный и беспощадный российский суд. Когда у нас была смена правительства и сейчас смена администрации президента, главная новость в том, что нет никакой новости. Ничего не меняется, все потихонечку начинает скатываться: "Господи, здесь уже ничего не исправить, жги". Пока нынешняя конструкция никак не меняется, позиция власти как была дебильной, так и осталась.

Андрей Колесников, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги:

— Скорее он [Герман Клименко] интерпретировал позицию власти так, как он ее понимал. Я думаю, что у власти нет единой позиции. Советник президента — это вообще такая должность очень эфемерная. Это не помощник президента, у которого есть конкретные полномочия и сфера ответственности, даже иногда административные подразделения, которые он курирует. Советник в некоторой степени часто изолирован от принятия политических решений, и иногда его функции сводятся к символическим. В данном случае это и произошло: слишком горячо, слишком близко к сердцу Клименко принял атмосферу в стране и решил, что нужно высказываться таким вот образом. Думаю, «погорел» за излишнее рвение — такое бывает: власть любит балансировать, не нужно об этом говорить столь агрессивно, столь активно.

[Слова Клименко] могли воспринимать как прямую позицию Путина или власти, что не соответствовало действительности. Но, я думаю, восприятие было достаточно серьезным — как намерение власти закрутить гайки, и это не понравилось тем, кто решил, что он не справился со своим функционалом.

Урван Парфентьев, ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ): 

— На мой личный и субъективный взгляд, позиция советника президента по интернету предполагала, скажем так, фактически должность посредника между инетрнет-сообществом и органами, принимающими решение. В данном случае это посредничество облекалось в сугубо официальную форму через предоставление позиции в органах власти. Здесь могло быть два варианта: посол интернет-индустрии в органах власти и посол власти в интернет-индустрии. С точки зрения анализа, Герману Сергеевичу не удалось однозначно остановиться ни на той, ни на другой позиции. Однако высказываяния [о блокировке интернета] по своему звучанию соответствовали именно тем трендам, которые власть рассматривала и озвучивала применительно к интернет-политике.

Пиаровский эффект [высказывания Клименко] имели — в том плане, что некий ньюсмейкер озвучивал инфоповод, свое отношение к той или иной проблеме. Я не могу припомнить среди таких резонансных инициатив сугубо собственные, авторские, исходившие от Германа Сергеевича. В данном случае он высказывал позицию по уже озвученным идеям или инфоповодам.

Федор Крашенинников, политолог:

— Я думаю, что позицию Кремля озвучивают люди, которые работают в Кремле. Пока Клименко там работал, он был голосом Кремля. То, что он сейчас говорит, это его личное дело. Я думаю, что он никогда не был тем человеком, который определял кремлевскую политику, и никогда им больше уже, очевидно, не будет. Пока он был вхож в эти круги, он озвучивал разговоры, которые там ходят. Очевидно, в каких-то радикальных круга была и такая позиция [отключить Россию от интернета]. Они прсто еще раз доказали общий уровень неадекватности власти, вот и все. От того, что он ушел, ничего ведь не изменилось.

Теги: Путин

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания