Новости дня

16 августа, четверг
































15 августа, среда













Общество научных работников попросило остановить Роскомнадзор


Общество научных работников (ОНР) попросило Дмитрия Медведева пресечь деятельность Роскомнадзора.

25 апреля на сайте ОНР появилось открытое письмо на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, в котором критикуются действия Роскомнадзора, с 16 апреля пытающегося заблокировать мессенджер Telegram.

Авторы письма выразили недовольство массовыми перебоями в работе сети научных контактов ResearchGate, архивах издательства Wiley, центрального хранилища библиотек Java, сайта журнала Science, поисковой системы Google и многих других сервисов. По их словам, Роскомнадзор создал препятствия для доступа почти к 18 миллионам IP-адресов.

«Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании», – заявили в Обществе научных работников.

Учёные попросили главу правительства пресечь деятельность Роскомнадзора и наказать сотрудников ведомства, виновных в перебоях в работе интернет-сервисов.

Между тем «Медиалогия» сообщает, что с 16 по 23 апреля число просмотров Telegram-каналов упало на 76,5%. Аудитория особенно заметно отхлынула от каналов о развлечениях, музыке, юморе, путешествиях и хобби. «Количество просмотров общественно-политических и бизнес-каналов варьировалось, в некоторые дни превышало количество просмотров в день начала блокировки, устойчивых лидеров не выявлено», – говорится в материале.

Ранее Sobesednik.ru писал о предложении ФАС обязать производителей смартфонов и планшетов предустанавливать на устройства российские приложения – браузер, почту, аудиопроигрыватель и другие. «ФАС, видимо, считает, что есть политический момент давить западные компании, и они хотят быть в струе этого», – прокомментировал эту идею ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!