Новости дня

18 ноября, воскресенье

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница





























Советник Путина извинился за безуспешные попытки отключить Telegram


Советник президента РФ по интернету Герман Клименко извинился за Роскомнадзор, который пытается отключить Telegram.

В эфире НТВ Герман Клименко признал, что у нескольких интернет-сервисов возникли проблемы из-за попыток Роскомнадзора заблокировать мессенджер, не согласившийся сотрудничать с ФСБ. «Действительно, имело бы смысл за Роскомнадзор извиниться за эту сложную историю, – заявил Клименко. – Тем не менее какого-то глобального катаклизма не произошло. Жалобы есть, но, наверное, не более чем обычно. Поэтому мне кажется, что ситуация уже нормализовалась».

«Коммерсантъ» сообщает, что 18 апреля в Роскомнадзоре прошло совещание с представителями крупнейших операторов связи, на котором обсуждались способы блокировки Telegram. По данным газеты, никаких решений принято не было. 

РБК пишет, что как минимум шесть членов комитета Госдумы по информационной политике использовали «заблокированный» Telegram на этой неделе. Глава комитета Леонид Левин заявил, что он бывает онлайн, чтобы «понимать самому, как исполняется законодательство».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский продолжает вести свой Telegram-канал. «Мы очень щепетильно относимся к соблюдению законов и решений суда, однако пока нет ни одного документа, который запрещал бы пользоваться Telegram в России», – заявил помощник Жириновского Александр Дюпин.

Пользуются Telegram также как минимум четверо сенаторов. Один из них – Игорь Морозов – объяснил, что «в Telegram работают его помощники, используют его в меру необходимости».

Кроме того, корреспондент РБК проверил свои контакты в мессенджере и подсчитал, что им до сих пор пользуются 14 чиновников из разных подразделений администрации президента.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке Telegram по требованию Роскомнадзора. 16 апреля ведомство приступило к блокировке мессенджера, но благодаря сервисам VPN и определённым действиям команды Telegram он продолжает работать. «Деградация» работы мобильной версии мессенджера составила пока лишь 20%, сообщил «Коммерсанту» сотрудник одного из операторов связи. Роскомнадзор заблокировал около 20 миллионов IP-адресов облачных сервисов Amazon и Google, которые использовал Telegram. В результате многие случайные сайты и интернет-сервисы столкнулись со сбоями.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания