18.04.2018

Есть ли шансы на компенсацию у пострадавших от блокировки Telegram?

Какие варианты защиты своих прав есть у тех, кто пострадал от попыток заблокировать Telegram, выяснял Sobesednik.ru

Фото: Global Look Press

Какие варианты защиты своих прав есть у тех, кто пострадал от попыток заблокировать Telegram, выяснял Sobesednik.ru.

Последние дни проходят в неустанной борьбе Роскомнадзора со всеми пользователями не только Telegram, но уже и остального Интернета. Так власти декларируют борьбу за нашу безопасность. А скорее — реализуют самый пессимистичный вариант развития событий по борьбе с главным российским брендом в интернете: «Телеграм» заблокировать не получается, зато из-за сопутствующих блокировок не запускаются миллионы сайтов.

После решения суда о немедленной блокировке мессенджера прозвучали слова: мол, когда ударю — не скажу... Сайт мессенджера был внесен в список запрещенных уже в пятницу, 13-го, но почему-то работает до сих пор. Зато блокировками был закрыт доступ к более чем 16 млн IP-адресов не только самого Telegrama, но и Amazon и Google, которые не отказывали мессенджеру в хостинге... Лес рубят — щепки летят.

Что же делать тем, чья деятельность пострадала ввиду того, что сайты, связанные с их бизнесом, перестали работать? Речь идет об интернет-магазинах, онлайн-курсах и тому подобных. Прежде всего — нужно быть уверенным, что это именно блокировка, а не вирусная атака, технические проблемы и прочее. Как сообщает Международная правозащитная организация «Агора», для этого необходимо проверить наличие доменного имени сайта и IP-адреса в реестре РКН по адресу http://blocklist.rkn.gov.ru/. Затем нужно обратиться непосредственно в Роскомнадзор по адресу hotlinerkn@rkn.gov.ru с запросом о причинах блокировки. Параллельно имеет смысл обратиться с жалобой на недоступность сайта к интернет-провайдеру и зафиксировать ответ.

Всё это нужно сопровождать скриншотами всех своих действий в интернете, если вы не хотите проводить довольно дорогостоящую процедуру — такую, как нотариальный осмотр сайтов. Кроме того, можно при всех телефонных разговорах делать их запись.

Для суда имеет смысл получить сертификат на доменное имя сайта у регистратора либо сделать распечатку страницы whois.com, если там указаны ваши реквизиты. Кроме того, нужно озаботиться фиксацией ваших расходов и в целом нанесенного ущерба — это могут быть как простой, так и расходы на смену IP-адреса и многое другое.

Затем нужно обратиться в суд с административным иском о признании незаконными действий и решений Роскомнадзора. Если сайт используется для коммерческой деятельности, то выбираем арбитраж, в иных случаях — районный суд.

Если случится чудо и действия госорганов признают незаконными, тогда пригодятся собранные доказательства ваших убытков и расходов. Но скорее всего вы безуспешно просудитесь все российские инстанции, и тогда у вас появится возможность обратиться в Европейский суд по правам человека. Срок подачи — шесть месяцев со дня окончания российской части судебного марафона. За что бороться? Руководитель «Агоры» Павел Чиков напоминает о том, что есть постановление ЕСПЧ, где турецкому профессору, учебный сайт которого заблокировали, присудили компенсацию 7500 евро за нарушение ст. 10 Конвенции защиты прав и свобод — «Свобода выражения мнения». В этой статье указано, что право свободно выражать свое мнение включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

А тем временем глава Роскомнадзора Александр Жаров является сейчас главным ньюсмейкером. Он уже требует от AppStore и Google Play исключить из своих магазинов приложений Telegram. Но и на данный момент эта просьба Роскомнадзора пока не исполнена.

В планах ведомства — не останавливаться, и предлагается разобраться заодно и с «Фейсбуком». В пространном интервью «Известиям» Жаров поставил фактически ультиматум: «Есть несколько пунктов, которые должны быть выполнены: локализация баз данных российских граждан на территории России, удаление всей запрещенной информации — а они уже значительно опаздывают по срокам — и соблюдение иных законов». Иначе в конце 2018 года встанет вопрос о блокировке...

Также появилась новость о том, что Верховный суд изучит практику блокировки сайтов без предупреждения их владельцев. Но об этом, наверно, завтра...

Рубрика: Технологии

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика