Блокчейн вместо юриста: как работают смарт-контракты в России
Что такое блокчейн-технология смарт-контракт, как его используют и чего уже удалось добиться в этой сфере на практике?
Что такое блокчейн-технология смарт-контракт, как его используют и чего уже удалось добиться в этой сфере на практике?
Министерство финансов РФ ранее опубликовало законопроект о цифровых финансовых активах, который должен положить начало законодательному регулированию технологии блокчейн. В документе упомянуты и смарт-контракты, которые считаются потенциально одной из самых перспективных блокчейн-технологий.
Вторым по популярности блокчейн-проектом в мире является Ethereum (криптовалюта эфир), его основал Виталик Бутерин в 2013 году. Эта платформа является децентрализованной системой для работы различных онлайн-сервисов. Смарт-контракт в подобной системе обеспечивает гарантии проведения сделки: записи о совершенных в рамках контракта транзакциях находятся в децентрализованном реестре блокчейна — все участвующие в цепочке видят любое изменение. Защиту сделки также обеспечивает криптография, применяемая в блокчейн-проектах. Работа смарт-контрактов обеспечивается программой, посредники и двоякое толкование одних и тех же пунктов договора таким образом исключаются из процесса сделки. Все риски можно исключить, правильно настроив параметры работы программы. Фальсифицировать подобный контракт не получится.
— Смарт-контракт — это электронный алгоритм или условие, при выполнении которого стороны могут обмениваться деньгами, недвижимости, акциями и другими активами, — рассказывает Артем Деев, ведущий аналитик Amarkets. — Для реализации «умного контракта» нужно иметь децентрализованную сеть, где все участники имеют равные права. В качестве финансового инструмента используется криптовалюта.
Смарт-контракт находится в распределенном реестре, а не в одном конкретном блоке, и отследить цепочку, а значит и узнать условия, сумму сделки, участников, счета и прочие детали контракта очень сложно, вероятность сводится практически к нулю, — продолжает эксперт. — Найдя один пункт смарт-контракта, вычислить все остальное не представляется возможным. Также нельзя нарушить условия сделки в одностороннем порядке.
Практическое применение
Многие эксперты считают, что развитие смарт-контрактов изменит отношения между юридическими и физическими лицами в будущем, а также сократит количество профессий. Применение данной технологии может оставить без работы людей, которые связанны с заключением договоров. Банки, юридические фирмы и прочие компании постараются сократить издержки на администрирование. Старые договоры, заключавшиеся на бумаге, заменят цифровыми контрактами, которые будут максимально точны и надежны, все обязательства по ним будут исполняться автоматически.
Как и для всех проектов, реализованных по блокчейн-технологии, для работы со смартконтрактами требуются узкоспециальные знания. На данный момент это препятствует распространению новой технологии. Сегодня для платежей по смарт-контрактам может использоваться только криптовалюта: в проекте Ethereum для этой цели используются эфиры, но уже в ближайшее время они могут получить широкое распространение.
— С помощью смарт-контрактов можно заключать сделки с недвижимостью, — считает Артем Деев. — Допустим, арендатор заключает договор с арендодателем на определенный промежуток времени. В блокчейне фиксируется залог и сумма за первый месяц. После этого арендатор получает ключи от квартиры. Для полноценной работы умного контракта замок арендуемого жилья должен быть подключен к интернету: если ко второму месяцу арендатор не успел внести сумму, то он блокируется.
При использовании смарт-контракта страхуется сделка, продавец получает деньги, мошенничество невозможно. Считается также, что новая технология сможет быть применена на выборах, в страховании, налогообложении и нотариате. Однако, по мнению IT-эксперта Александра Красоткина, на данный момент сложно говорить о каких либо серьезных достижениях по этому направлению, так как успешных серийных проектов еще не существует:
— Пока по смарт-контрактам успешных проектов, заточенных именно на них, нет, — рассказывает Красоткин. — Есть реализованные с их помощью аккредитивы: в США у Bank of America и у нас в «Райффайзене». Но там много вопросов, в том числе и по целесообразности использования этой технологии. Пока это концепт, с которым играют, экспериментируют, но бизнес-историй там практически нет.