Новости дня

19 ноября, понедельник










18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






Минфин дал определение криптовалютам, токенам и майнингу в проекте закона


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

Российское государство дает определение криптовалюты, токена и майнинга: Sobesednik.ru изучил законопроект Минфина.

На сайте Минфина РФ опубликован проект закона о криптовалютах под названием «О цифровых финансовых активах».

Цифровым финансовым активом признается имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. В качестве вариантов такого актива выделены и криптовалюта, и токен. Удостоверение прав собственности на такое имущество законом установлено путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций.

Цифровые финансовые активы, как особо указывает минфиновский проект, на территории РФ не могут являться законным средством платежа. Под криптовалютой понимается вид цифрового финансового актива, создаваемый и учитываемый в распределенном реестре цифровых транзакций; под токеном — вид цифрового финансового актива, который выпускается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с целью привлечения финансирования.

Операторами обмена цифровых финансовых активов (то есть лицами, которые осуществляют сделки по обмену криптовалют одного вида на цифровые финансовые активы другого вида и/или обмен биткоинов, эфириумов и т. п. на «реальные» деньги) могут быть только юридические лица, которые созданы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Работа таких операторов подпадает под действие законов «О рынке ценных бумаг» или «Об организованных торгах».

Майнинг в документе определяется как предпринимательская деятельность направленная на создание криптовалюты и/или валидацию (то есть удостоверение действительности цифровых записей в реестре цифровых транзакций) с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты. Притом предпринимательскую деятельность по действующему законодательству можно осуществлять либо в форме юридического лица, либо как индивидуальный предприниматель, но после соответствующей регистрации. Таким образом, легальный «домашний майнинг» в России в случае принятия этого законопроекта будет возможен только для ИП.

Больше всего внимания в законе уделено токенам, так как они будут выпускаться с целью привлечения финансирования. Под выпуском токенов понимается последовательность действий, направленная на отчуждение эмитентом токенов их приобретателям, практически аналогичная выпуску ценных бумаг. У токена определенного вида может быть только один эмитент. Обязательна публичная оферта, которую документ предписывает публиковать в сети Интернет не позднее, чем за три рабочих дня. Неквалифицированным инвесторам также будет разрешено покупать токены, но только в объеме до 50 тысяч рублей. Покупка происходит в виде заключения электронного договора (смарт-контракта).

Обмен криптовалют и токенов на другие криптовалюты, рубли и иностранные валюты будет разрешен исключительно посредством бирж, зарегистрированных в Рунете.

Напоминаю, это пока лишь законопроект: федеральный закон (если этот проект таковым станет) вступит в силу по истечении 90 дней с даты его официального опубликования.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания