Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



ФАС против роуминга: абоненты выиграют, операторы немного потеряют


Адвокат рассказал Sobesednik.ru о последствиях конфликта между ФАС и «большой четвёркой» операторов.

Ранее Sobesednik.ru писал, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала четырём операторам связи — «ВымпелКому» (бренд «Билайн»), МТС, МегаФону и «Т2 Мобайл» — отменить роуминг внутри России в течение двух недель. По мнению ведомства, операторы устанавливают разные тарифы на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по стране, тем самым нарушая закон о защите конкуренции.

«Операторы связи "большой четверки" предлагают абонентам четыре категории тарифных предложений, отвечающих разным ценовым возможностям. Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках», — сообщили в ФАС.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Евгений Корчаго объяснил Sobesednik.ru суть претензий ФАС:

«Нарушения с точки зрения ФАС имеются в том, что разница в ценах на тарифы в домашнем регионе и за его пределами ни технически, ни экономически не обоснована. Компании об этих претензиях знают уже давно, и предупреждение сейчас является способом ускорить их действия по изменению тарифов. Претензии при этом не касаются региональных операторов, а также вряд ли затронут услуги оказания связи в Крыму, так как у федеральных операторов действительно уходит много средств на то, чтобы предоставлять в регионе свои услуги.

Выиграют от этого абоненты, поскольку наконец-то цены станут едиными, но и компании потеряют немного: они действительно имеют все необходимое, чтобы предоставлять услуги во всех регионах по одной цене, поскольку технических возможностей для этого вполне хватает», — сказал Евгений Корчаго.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания