Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Памятник бойцам УПА взорван в Харькове, жертв нет


Russian Look

В ночь на 9 декабря в Харькове взорван памятный крест бойцам Украинской повстанческой армии (УПА).

По данным горожан, услышавших взрыв на территории Молодежного парка, теракт произошел примерно в 1:00 и был слышен во всех частях города. По счастью, людей вблизи памятника не оказалось.

[:same:]

Как сообщили сотрудники харьковской милиции, мощность и происхождение взрывного устройства пока не установлены. Монумент получил значительные повреждения. Возбуждено дело по части 2 статьи 194 УК Украины «Умышленное повреждение имущества путем взрыва или иным общеопасным способом».

Отметим, что это уже не первый теракт в Харькове. Ранее целями неизвестных террористов стали военная часть, железнодорожное депо и рок-клуб «Стена». До сих пор жертв удавалось избежать.

Памятник погибшим бойцам УПА был установлен харьковской организацией «Народный рух Украины» в 1992 году. Попытки незаконно снести монумент и добиться его демонтажа предпринимались неоднократно. Несколько раз крест похищали, но каждый раз он возвращался на место.

Деятельность современной «Украинской повстанческой армии» на территории России была запрещена решением Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года на основании признания её деятельности экстремистской.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания