Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Размер штрафа, который Еврокомиссия выставила "Microsoft" за "техническую ошибку", был снижен в 10 раз и составил 560 млн евро


Европейская комиссия 6 марта наложила штраф в полмиллиарда евро на компанию «Microsoft» за злостное нарушение договоренностей 2009 года.

Штраф в размере 561 миллиона евро «Microsoft» получил за невыполнение требований антимонопольных органов. Согласно договоренности между компанией и Еврокомиссией, на «Microsoft» было наложено обязательство в течение пяти лет показывать пользователю экран выбора браузера, где должны были быть помещены альтернативы «Internet Explorer».

Однако экран выбора не появился в первом пакете обновления для операционной системы «Windows 7», выпущенном в феврале 2012 года. Представители компании объяснили это технической ошибкой. Тем не менее, комиссией было принято решение оштрафовать компанию на 1% от выручки за 2012 год.

Сумма, однако, по закону могла достичь $7,4 миллиардов долларов. «Я бы посоветовал комиссии увеличить объем штрафа, так как предыдущие суммы не заставили Microsoft задуматься», - отметил один из экспертов профессор Американского антимонопольного института Роберт Ланде.

Напомним, что поводом для начала разбирательств стала поданная несколько лет назад жалоба норвежского разработчика браузеров «Opera». Только за 2012 год из-за «технической ошибки» компании «Microsoft»и представители, к примеру, компании «Mozilla» лишились, по разным экспертным оценкам, от 6 до 9 миллионов пользовательских загрузок.

С учетом предыдущих взысканий сумма штрафов, наложенных на компанию, достигла 2,16 млрд евро. Отметим, что решение Еврокомиссии стало первым случаем, когда крупная компания была оштрафована за невыполнение взятых на себя обязательств.

Читайте также:

Все тайны шикарного особняка Билла Гейтса

Коварство компьютерных вирусов и борьба с ними

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания