Новости дня

24 сентября, четверг












23 сентября, среда




























22 сентября, вторник




sobesednik logo

"У меня на спине растет вулкан": маленькая художница со сколиозом рисует боль

02:09, 20 августа 2020

"У меня на спине растет вулкан": маленькая художница со сколиозом рисует боль
Фото в статье: семейный архив Жуковых
Фото в статье: семейный архив Жуковых

У 12-летней Лизы Жуковой сколиоз 4-й, самой тяжелой степени: на спине вырос горб, внутренние органы сдавлены. Требуется операция, которую готовы выполнить в Москве. Лизина мама одна воспитывает двоих детей, денег на дорогое лечение ей не собрать.

«Хочу быть врачом: они – волшебники!»

У Лизы в спине действует вулкан. Он не засыпает ни днем, ни ночью. Огненная лава стекает с лопаток по позвоночнику, обжигая спину невыносимой болью. Так Лиза Жукова в девять лет рисовала свою боль. А у педагога в художественной школе от ее картинок сжималось сердце:

– Как же так, Лиза, неужели это не лечится?

– Не лечится, – вздыхала девочка. – Врач сказал, что дальше будет еще хуже…

Лиза родилась в Петропавловске-Камчатском. И всё у нее поначалу было хорошо: рост, вес, оценка по шкале Апгар. Из роддома Лизу выписали как здорового ребенка. Такой она и была. До девяти лет.

– Дочка редко болела, – рассказывает Екатерина, мама Лизы. – В семь лет пошла в школу, а через год записалась в художественную студию. Увидела объявление и сказала: «Хочу рисовать».

Педагог говорил, что у девочки редкий талант. Больше всего Лизе нравились уроки на пленэре.

– Такой красоты нет больше нигде в мире! – восхищалась Лиза. – Выйдешь из дома – кругом горы, вулканы. Ну как их не рисовать?

Педагог хвалила одаренную девочку и прочила ей большое будущее в живописи.

– Рисование – это мое хобби, – отвечала Лиза. – А хочу я быть врачом.

В детстве она редко имела дело с врачами и считала их просто волшебниками, которые превращают больных людей в здоровых.

Растет гора

Когда Лизе было девять лет, она переболела легкой простудой, а когда пришла в районную поликлинику выписываться, доктор во время осмотра встревожился:

– Позвоночник твой мне совсем не нравится. Неужели не болит?

Лизу направили к ортопеду, который диагностировал сколиоз и рекомендовал занятия в бассейне, ЛФК, массаж.

– От этих упражнений мне только хуже, – жаловалась девочка. – Раньше я была, как все. А теперь даже рисовать долго не могу. У меня на спине растет гора, она хочет меня раздавить.

Дважды в год Лиза проходила лечение в дневном стационаре районной поликлиники, ездила в санаторий. Но улучшения не было.

– На Камчатке дочка загибалась, – говорит Екатерина. – В самом прямом смысле, у меня на глазах. Искривление усиливалось, появился горб. Смотреть на мучения дочери было невыносимо.

Лиза бросила художественную школу. Носить мольберт и рисовать стоя девочка уже не могла. В общеобразовательной школе ей предлагали перейти на домашнее обучение. Но Лиза отказалась: «У меня в классе подруги и любимые учителя. Я не хочу быть изгоем. Я вылечусь».

И жесткий корсет не справился

Но болезнь вцепилась мертвой хваткой.

– Улучшений нет,– сказал ортопед, – надо заказывать корсет Шено. Он будет держать спину в правильном положении и не даст позвоночнику дальше искривляться. На Камчатке такие не делают. Обращайтесь в Новосибирск или Санкт-Петербург.

На корсет и перелет семья копила несколько месяцев. Помог дедушка, отдал любимой внучке все свои сбережения со словами:

– Ты будешь самой красивой. И устроишь выставку картин на Камчатке.

В Новосибирске Лизе изготовили жесткий корсет. В нем трудно было дышать, он натирал кожу до кровавых мозолей.

– Я такая некрасивая в этом корсете и похожа на черепаху, – плакала девочка. – Скорее бы уж позвоночник выпрямился.

Но позвоночник не выпрямлялся. Каждые два месяца Лиза должна была ездить за 4,5 тысячи километров на коррекцию корсета.

– Инвалидность не давали, проезд не оплачивался, – рассказывает Екатерина. – Моей зарплаты на дорогие билеты не хватало. Чтобы спасти дочь, надо было бросить все – дом, работу, родных – и уехать с Камчатки поближе к цивилизации.

Екатерина с двумя детьми переехали в Барнаул, где жили ее родственники. Лизе было десять лет, ее братику Лёве исполнился год.

Однако после переезда лучше не стало. Лиза резко подросла, спина у нее еще больше изогнулась, левое плечо стало выше правого, лопатки выпирали, как крылья. Начались частые, затяжные бронхиты. Рентген показал, что из-за искривления позвоночника сдавливаются внутренние органы, особенно страдают легкие и сердце. Сколиоз уже достиг 4-й степени, и девочку признали инвалидом.

Пьет обезболивающее, чтобы дойти до школы

Лиза учится в Барнауле. В новой школе у нее появились друзья. Странную девочку с кривой спиной уважают за стойкость. Чтобы дойти до школы, Лиза пьет обезболивающие лекарства. А мама каждый день делает ей массаж, говорит, что за последнее время у Лизы на спине вырос «целый архипелаг», который сдавливает сердце, легкие, мешает дышать.

– Мы живем на пятом этаже, – рассказывает Екатерина. – Лизе приходится на каждой площадке останавливаться, чтобы перевести дух.

Екатерине посоветовали отвезти дочку в Москву и обратиться в Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова. Заведующий отделением патологии позвоночника профессор Сергей Колесов сказал, что надо готовиться к операции с применением металлоконструкции, которая позволит исправить деформацию и избавит девочку от боли.

Справка от врача

Заведующий отделением патологии позвоночника НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н. Н. Приорова Сергей Колесов (Москва):

«У Лизы диспластический грудопоясничный сколиоз 4-й степени, прогрессирующая форма, который сопровождается нарушениями работы внутренних органов, нарастанием сердечно-легочной недостаточности, болевым синдромом. Исправить деформацию позвоночника и предотвратить опасные осложнения возможно только с помощью хирургического вмешательства. Мы устраним деформацию и установим девочке специальную металлоконструкцию, фиксирующую позвоночник в правильном положении. После операции Лиза сможет жить обычной жизнью, забыв о своем недуге».

Но операция очень дорогая, госквотой не покрывается.

Цена жизни

1.415.239 рублей требуется для спасения Лизы Жуковой.

На днях в гости к внукам приехал дедушка. Лиза решила сделать ему подарок и написала картину: камчатский вулкан, изрыгающий лаву. Картина получилась очень красивой, яркой.

Но дедушка, увидев ее, тяжело вздохнул:

– И когда только лава эта перестанет течь?

– Очень-очень скоро, – утешила его Лиза. – Мне сделают операцию – и вулкан потухнет. Только что я тогда буду рисовать?

– Мой портрет! – улыбнулся дедушка.

Как помочь

Самый простой способ помочь Лизе – отправить SMS со словом ДЕТИ на номер 5542 (только для России, любой оператор связи) – с вашего счета спишется 75 руб.

Переслать другую сумму можно через банковский перевод: Благотворительный фонд «Русфонд», ИНН 7743089883, КПП 774301001, р/с 40703810700001449489 в АО «Райффайзенбанк», г. Москва, к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: Пожертвование на лечение Елизаветы Жуковой.

Кроме того, есть и другие способы отправить пожертвование девочке, подробнее о них вы можете узнать на сайте "https://www.rusfond.ru/donation" rel="nofollow noopener noreferrer"

Спасибо вам!

Миссия выполнена!

В июле «Собеседник» рассказал о подопечной «Русфонда» – 15-летней Лене Круз из Воронежа. У девочки редкое генетическое заболевание – нейрофиброматоз 1-го типа, нейромышечный левосторонний кифосколиоз 4-й степени.

Яркий свет, громкие звуки и сильные запахи вызывают у Лены нестерпимую головную боль. Множественные опухоли-нейрофибромы поражают внутренние органы, кожные покровы, разрушают позвоночник. Искривление позвоночника, сколиоз достиг уже 4-й степени, а объем легких сократился вдвое. Чтобы спасти Лену от почти неизбежного паралича требовалось провести операцию.

Саму операцию оплатили благотворители, а вот сумму на дорогую металлоконструкцию, которая должна зафиксировать позвоночник девочки, помогли собрать неравнодушные люди.

1.102.260 рублей собрали читатели газеты «Собеседник», ria.ru и rusfond.ru, еще 31.815 рублей собрали слушатели радио «Говорит Москва».

Татьяна, мама Лены, благодарит всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья!

Светлана Иванова, Алтайский край

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2020 под заголовком «Девочка рисует боль».

Рубрика: Поможем детям

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^