Новости дня

19 мая, воскресенье













18 мая, суббота









17 мая, пятница
















16 мая, четверг







Поможем детям. Ариша и в садик рано пойдет!

13:04, 17 мая 2019
«Собеседник» №17-2019

Фото: Сергей Величкин
Фото: Сергей Величкин

У четырехмесячной Арины Сапожковой из Воскресенска редкий диагноз: паралич Дюшена – Эрба. Девочке нужна многоэтапная и дорогостоящая операция.

 

Обещали кесарево

– Ариша у нас очень активный ребенок и развивается с опережением. Наверно, в 6 месяцев уже сидеть захочет, – рассказывает мама девочки Елена Сапожкова. – Друзья и знакомые твердят, что она и в садик раньше других пойдет.

Первая для Елены беременность протекала очень хорошо: у врачей не было ни сомнений, ни опасений относительно здоровья будущего ребенка. 

– Когда я лежала в предродовой, у меня спросили, какой был вес плода и когда я делала последнее УЗИ. УЗИ я делала за месяц до родов, и, как сказал мне врач, вес ребенка был 3400–3600 г, – вспоминает Елена. – Понимая, что роды первые, а плод крупный, я попросила, чтобы мне сделали кесарево.

Врач пообещал будущей маме, что если не получится родить естественным путем, то сделают кесарево. Своего обещания он не сдержал. Застрявшего ребенка вытягивали при помощи вакуума, а два акушера так давили на живот, что малышка получила серьезную травму.

– Она почти не дышала, сердце работало с перебоями… Арину сразу увезли на реанимобиле в перинатальный центр, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, кормили через зонд. Левая ручка у нее была полностью неподвижной, – вспоминает Елена.

Акушерский паралич

Через месяц девочку перевели в Москву, в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей. Там-то и поставили диагноз: паралич Дюшена – Эрба (акушерский паралич). Такой диагноз ставят новорожденным, которым при родах повредили верхние или нижние отделы плечевого сплетения. 

– Арину в центре лечили две недели: делали массаж и физиопроцедуры – после этого дочка начала чуть шевелить пальчиками. Я уточняла, нужна ли операция, на что мне врач ответил, что не нужна – массажа и физио будет достаточно, – рассказывает мама.

Вот только видимых улучшений все это не принесло. Тогда Елена сама начала интересоваться в интернете, можно ли исправить беду операцией.

– Я узнала, что в Ярославле есть доктор Михаил Новиков, к которому со всей страны везут детей с таким диагнозом. Он берется за проведение сложных операций. Как раз такая может помочь восстановить руку Арины, – рассказывает Елена. По ее словам, операция продлится около шести часов. А потом еще потребуется длительная реабилитация.

Но все это будет возможно, если найдутся средства на дорогостоящую операцию – почти миллион рублей. Для семьи Сапожковых эта сумма просто неподъемная, а из госбюджета такие операции не оплачиваются. Поэтому единственный шанс помочь малышке не остаться инвалидом – собрать деньги всем миром.

Фото: Сергей Величкин

Цена жизни

904.200 рублей требуется для спасения Арины Сапожковой. 

 

Травматолог, врач высшей категории областной детской клинической больницы Михаил Новинок (Ярославль): 

«У Арины родовое повреждение левого плечевого сплетения. Отсутствуют активное отведение и наружная ротация левого плеча, отмечен паралич дельтовидной мышцы, рука не сгибается ни в кисти, ни в локтевом суставе. Необходимо многоэтапное хирургическое лечение – реконструкция левого плечевого сплетения».

Как помочь

Самый простой способ помочь Арине – отправить SMS со словом ДЕТИ на номер 5542
(только для России, любой оператор связи) –
с вашего счета спишется 75 руб.

Переслать другую сумму можно через банковский перевод:

Благотворительный фонд «Русфонд»,
ИНН 7743089883,
КПП 774301001,
р/с 40703810700001449489 в АО «Райффайзенбанк», г. Москва,
к/с 30101810200000000700, БИК 044525700.

Назначение платежа: Пожертвование на лечение Арины Сапожковой.

Кроме того, есть и другие способы отправить пожертвование малышке, подробнее о них вы можете узнать на cайте https://www.rusfond.ru/donation

 

Спасибо Вам!

14-летний Кирилл Сидоренко из подмосковного села Радовицы полтора года назад получил серьезную травму: на него обрушилась кирпичная стена, когда он с ребятами обследовал ветхий заброшенный дом. 

С раннего детства Кирилл мечтал стать пожарным и спасать людей. 

– Кого он только не спасал! – вспоминает его мама Екатерина. – Увидит на улице больную собаку и домой тащит, чтобы накормить и вылечить. У нас дома пять собак живут всех мастей и пород. Однажды Кирилл принес котенка. Кто-то закинул его на крышу автобусной остановки, а Кирилл залез туда и вместе с котенком спрыгнул вниз. Я так на него ругалась: «Зачем полез? А если бы ногу сломал?!» Прямо как в воду глядела… 

Хирурги собирали ноги мальчика по кусочкам. До сих пор Кирилл передвигается на костылях, у него перекошен таз, левая нога вывернута и не сгибается, а правая короче левой на 1,5 см. Мальчик страдает от боли в ногах и пояснице. 

Кирилл перенес уже несколько сложных хирургических операций, но они оказались недостаточно эффективными. Вернуть Кирилла к нормальной жизни поможет еще одна операция – замена тазобедренного сустава эндопротезом. 

Благодаря читателям «Новой газеты», chaskor.ru, 360tv.ru, rusfond.ru и слушателям «Говорит Москва» в апреле было собрано 361.278 руб., на которые был оплачен эндопротез для Кирилла, и мальчика госпитализировали.

Родители Кирилла благодарят всех за помощь. Примите и нашу признательность, дорогие друзья.

Кирилл Сидоренко

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №17-2019 под заголовком «Ариша и в садик рано пойдет!».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также