Новости дня

17 апреля, суббота














16 апреля, пятница






























sobesednik logo

В правительстве назвали "спекуляцией" включение России в число "горячих точек"

10:11, 01 марта 2021

В правительстве назвали "спекуляцией" включение России в число "горячих точек"
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

В Министерстве экономического развития прокомментировали аналитику агентства Bloomberg, которое сочло Россию одной из пяти «горячих точек» из-за возможных народных возмущений в связи с увеличением цен на продукты питания. В российском правительстве считают, что исследование носит «спекулятивный характер».

Напомним, что ранее Bloomberg назвало пять стран, в которых риски протестов среди населения из-за подорожания продуктов высоки, а их влияние окажет заметный эффект на весь мир. Помимо России, в список также попали Бразилия, Нигерия, Турция и Индия. Агентство проанализировало общественный резонанс из-за новостей о повышении цен и учло долю расходов, которые граждане тратят на еду. Там считают, что рост цен может оказать мобилизационный эффект для политических выступлений.

В Минэкономики говорят, что вместе с Росстатом и ФНС следят за ценовой динамикой и анализируют влияние роста тарифов в мире на внутрироссийские цены. «Правительство сосредоточено в целом на экономических инструментах, чтобы снижать влияние роста мировых цен на внутренние, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах», — приводит РБК выдержку из ответа министерства.

В публикации Bloomberg также ссылается на выводы Счетной палаты РФ, которая предупреждала, что регулирование цен может привести к дефициту товаров. При этом агентство считает, что россияне хорошо помнят, как вели себя цены после развала СССР и как опустели магазины.

Теги: #Тарифы и цены #Турция #еда

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^