Новости дня

12 апреля, понедельник
































11 апреля, воскресенье












sobesednik logo

"Миф о Навальном": политолог оценил последствия этапирования оппозиционера в колонию

17:43, 01 марта 2021

"Миф о Навальном": политолог оценил последствия этапирования оппозиционера в колонию
Алексей Навальный // Фото: стоп-кадр с видео пресс-службы Мосгорсуда
Алексей Навальный // Фото: стоп-кадр с видео пресс-службы Мосгорсуда

Не так давно стало известно о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный после продолжительной истории с судами и неудачной апелляции этапирован из столичного СИЗО в исправительную колонию в Покров, что во Владимирской области. И хоть официально эта информация до сих пор не подтвердилась, на фоне данных сообщений многие эксперты взялись рассуждать о том, как в ближайшее время изменится информационная повестка страны, «выпадет» ли популярный блогер из нее и удалось ли властям фактически избавиться от «фактора Навального».

По большому счету в последние дни довольно часто звучали заявления о том, что, осудив и отправив Навального за решетку, власти могут столкнуться с противоположным от ожидаемого эффектом, собственноручно превратив блогера и общественника в мученика, попутно дав повод Западу для дополнительного давления на Москву через санкции «имени Навального». И даже редкие прогнозы о том, что после отправки в колонию о Навальном в российском обществе быстро забудут, а численность его сторонников начнет стремительно снижаться, все чаще подвергают сомнению. Напротив, отмечается, что с отправкой Алексея Анатольевича в колонию его значимость для российской политики в целом может возрасти еще больше, чем после пресловутой истории с отравлением.

К примеру, как заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» известный политолог, юрист и публицист Владимир Пастухов, сторонники и сочувствующие не простят властям посадку Навального. Более того, эксперт уверен, что помнить о говорить об оппозиционере теперь будут еще больше, чем в те времена, когда он находился на свободе и мог беспрепятственно осуществлять свою деятельность.

«Не забудут и не простят. Власти, посадив Навального в тюрьму, напротив, мифологизировали его фигуру. И теперь он уже не Алексей Навальный, а как Нетте – человек и пароход. О нем будут намного больше помнить, чем в те времена, когда он был на свободе. Но влиять на политическую повестку из колонии он сам по себе не сможет. На повестку будет оказывать влияние миф о Навальном, а не сам Навальный», – отметил Пастухов.

Теги: #Навальный #Уголовное преследование Навального

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^