Новости дня

24 января, воскресенье












23 января, суббота




















22 января, пятница












sobesednik logo

Минюст хочет нарекать иноагентами коммерческие фирмы и не только из-за финансирования

16:13, 03 декабря 2020

Минюст хочет нарекать иноагентами коммерческие фирмы и не только из-за финансирования

Заместитель министра юстиции Олег Свириденко предложил начать привлекать по закону об иностранных агентов не только некоммерческие организации (НКО), но и коммерческие предприятия. Причем наличие иностранного финансирования как главный критерий отбора в «иноагенты» чиновник также поставил под вопрос — в будущем он надеется расширить этот параметр.

«Мы сейчас говорим только о некоммерческих организациях. В законе FARA [закон США об «иностранных агентах»] — любая организация, в том числе и коммерческая. А что, если ООО получает деньги, занимается политикой — это не иноагент, что ли? У нас в законе этого нет», — приводит слова Свириденко «Интерфакс».

По его мнению, критерии оценки того, является ли организация «иноагентом», должны быть «намного глубже, гораздо сложнее», чем наличие финансирования из-за рубежа. Этот статус должны получать все компании, получающие различные блага и услуги от заграничных источников. Он, однако, добавляет, что развитая им концепция – это «вопрос будущего», впрочем, не уточняя, насколько далекого будущего.

Теги: #"Иноагенты"

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^