Новости дня

23 октября, пятница

22 октября, четверг















21 октября, среда
























20 октября, вторник




sobesednik logo

"Не то тайна, не то таинство": Лукашенко думает, что не нужно оповещать об инаугурации

12:26, 24 сентября 2020

"Не то тайна, не то таинство": Лукашенко думает, что не нужно оповещать об инаугурации
Александр Лукашенко // Фото: Global Look Press
Александр Лукашенко // Фото: Global Look Press

Так называемый президент Беларуси Александр Лукашенко попытался объяснить, зачем провел свою «инаугурацию» в абсолютной секретности. Он не считает, что это проблема.

«Ну, по-моему, по законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны. И критика только одна: не то тайна, не то таинство»,

— приводит его слова «БелТА».

В своем монологе Лукашенко главным образом реагировал не на критику внутри страны, а на заявления более 10 стран мира, а также Евросоюза о том, что они не признают его как президента. Многие из них также обращали внимание, что сам факт проведения инаугурации в тайне ото всех уже говорит о многом:

«Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли. Даже по вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие».

Под «ещё кем-то» Лукашенко, предположительно, понимает граждан беларуси и журналистов, которые могли только догадываться о мероприятии, пока оно не завершилось. 

«Знаете, на инаугурацию были приглашены около 2 тыс. человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно», — добавляет он.

Однако на самой инаугурации было лишь порядка нескольких сотен человек (если не считать охранявший резиденцию ОМОН), причем как минимум часть участников до последнего момента не подозревали, куда они попали, думая, что это очередная встреча с Лукашенко, рассказали «Московскому комсомольцу» белорусские певицы Александра и Валентина Груздевы, присутствовавшие на инаугурации: 

«До последнего никто ничего не подозревал. Когда все расселись, я заметила военных в парадной форме, их было очень много. И тут до меня дошло, что мы присутствуем на инаугурации. 

Свои предположения я озвучила вслух. [Певец Александр] Солодуха не поверил: "Вы уверены? Я ведь не побрился". Да, мы, собственно, тоже не наряжались особо. Не знали ведь, где окажемся», — пояснила одна из сестер.

Тема: Лукашенко

Теги: #Белоруссия #протесты в Белоруссии

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^