Занимательная каллиграфия и партии-спойлеры: предвыборные страсти в регионах

В российских регионах, где с 11 по 13 сентября пройдет единый, точнее – триединый день голосования, неспокойно

Фото: Коммунисты Ульяновска 12 дней прожили на площади // фото в статье: соцсети

В российских регионах, где с 11 по 13 сентября пройдет единый, точнее – триединый день голосования, неспокойно: кандидатов, особенно независимых, под разнообразными предлогами снимают пачками, начались скандалы и суды.

Бунт в Ульяновске

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов рассказал «Собеседнику» о том, что на родине Владимира Ильича Ленина партия в одночасье лишилась 19 из 40 кандидатов. Несколько человек удалось вернуть в строй, но борьба продолжается. Причем не только в судах, но и на площадях.

– Изначально была попытка снять 25 кандидатов, – рассказывает член КПРФ, депутат Госдумы от Ульяновска Алексей Куринный, который в течение почти двух недель фактически возглавлял протест коммунистов в городе. Партийцы встали палаточным лагерем на площади 30-летия Победы. Это называлось приемом граждан, который все дни протеста прямо на площади проводил депутат. – Людей сняли по абсолютно формальным основаниям. Это просто беспредел со стороны властей, которые, несмотря на финансовое превосходство и огромный административный ресурс, все равно боятся проиграть.

Депутат Алексей Куринный, КПРФ

Даже тем, кому удалось зарегистрироваться, приходится нелегко. Ульяновские коммунисты, например, жалуются на то, что избирком выкладывает их биографии, не согласовав, как это положено, с ними.

– И выходит, что у единороссов там огромные послужные списки, а у нас ветеран боевых действий и герой труда просто родился, учился, а теперь – пенсионер, – негодует Куринный. – На данный момент без регистрации у нас остается 12 человек, но мы продолжим бороться за них в судах. Хотя добиться справедливого решения там непросто.

Вообще, в 2020 году КПРФ «не везет» больше, чем другим системным партиям – они подвергаются давлению избиркомов почти повсеместно. Например, они лишились пятерых кандидатов из 16 человек, выдвинутых на выборы глав регионов.

– Полагаю, это связано с рядом наших «неправильных» решений, – говорит Алексей Куринный. – Не поддержали конституционную реформу и продление сроков Путина, выступали против пенсионной реформы и многое другое.

Протест на площади 30-летия Победы продолжался 12 дней.

– Люди нас поддержали, – говорит Куринный. – Приходили, проезжающие машины сигналили. Нам, конечно, пытались и препятствовать. Были неоднократные попытки составить на нас протоколы. Там еще пытались разместить знак «Остановка запрещена». Зачем?

Может ли Ульяновск в результате стать вторым Хабаровском? Однозначного ответа пока нет.

– Я не берусь прогнозировать, – говорит наш собеседник. – Наш горсовет всегда был органом, в котором заседали всякие купцы и т.п., которые занимались тем, что делили городской бюджет. Он горожанам был не особо интересен. С другой стороны, до лета 2019 года мало кто из москвичей слышал про Мосгордуму и тем более интересовался тем, что там происходит. Так что всякое может быть.

Какой избирком, такая и агитация

13 «двойников»

Как отмечает в своем предвыборном докладе движение «Голос», обновления избирательного законодательства серьезно осложнили и без того непростой процесс регистрации кандидатов. Прежде всего это относится к изменению правил сбора подписей: теперь объем допустимого брака уменьшен с 10 до 5%. Но самым главным препятствием остаются избиркомы, плодящие конфликт за конфликтом.

Нижегородское отделение партии «Яблоко» заявило, что при проверке подписных листов их кандидата в гордуму Дениса Анатольева члены ОИК №19 исказили данные при вводе в ГАС «Выборы». Похожую историю мы наблюдали в прошлом году на выборах в МГД.

После заявления партии около 100 нижегородцев одновременно пришли в горизбирком с жалобами. Граждане заявили, что окружные избирательные комиссии нарушают их права, незаконно не допуская кандидатов до участия в выборах.

В избиркоме Ленинского района города Иваново, судя по всему, подписи решили проверять на каллиграфию. Чтобы объяснить, почему данные избирателей при проверке неверно заносились в ГАС «Выборы», члены комиссии принесли в суд в качестве доказательства своей правоты... алфавит. Натурально, лист с буквами и якобы единственно правильным вариантом их написания. Так что советуем всем уже сейчас заняться своим почерком, т.к. по новым правилам свои данные в подписные листы вы должны вписывать сами. Плохой почерк может лишить вас избирательных прав.

Алфавитом не закончилось. Судья, рассматривавший в рамках того же дела жалобу кандидата от «Яблока» Андрея Автонеева, вынужден был взять самоотвод. Он перепутал телефонные номера и, полагая, что звонит в избирком, под запись рассказал кандидату, каких материалов не хватает, чтобы признать отказ в его регистрации законным. Тем не менее, невзирая даже на поддержку кандидата прокурором, суд в удовлетворении иска отказал.

Самый удивительный случай произошел в Красноярском крае. Там на выборах в Терский сельсовет сняли всех кандидатов от «Единой России». Причиной, как указали в избиркоме, стала фальсификация документов. Вслед за Хабаровским краем Терский сельсовет станет еще одним местом, свободным от «партии власти».

Как ни странно, но технология выдвижения спойлеров-однофамильцев до сих пор, видимо, работает. Чемпионом в этой дисциплине стал город Орел, где пройдут выборы в горсовет: там выдвинулись 13 «двойников». В одном из округов, где самовыдвинулся известный в городе предприниматель Виталий Анатольевич Рыбаков, еще одним самовыдвиженцем стал Валерий Анатольевич Рыбаков, безработный и ранее судимый за кражу гражданин. Ну а еще в одном округе зарегистрировались сразу четыре «двойника».

Партия «Новые люди» пошла дальше и во главу списка в Калужской области поставила однофамильца бывшего губернатора Артамонова. Ну а вдруг?

Любимчики избиркомов

Для малых партий выборы-2020 остаются последним шансом завоевать право выдвигать кандидатов без сбора подписей («партийную льготу»). Для этого список партии должен преодолеть 5% барьер на любых региональных выборах.

По статистике регистрации на выборах в региональные парламенты и советы административных центров, партии-льготники теряют порядка 2% своих кандидатов, самовыдвиженцы отсеиваются на две трети, а у партий без льгот отсев достигает почти 90%. Правда, это не касается специальных «технических» кандидатов и партий-спойлеров. У них все очень хорошо. Например, из четырех новых партий, которым нужно везде собирать подписи, «За правду» успешно выдвинулась в восьми регионах, а «Зеленая альтернатива» – в двух, и обе прошли почти без потерь. Причем семь списков «заправдинцев» возглавляет Захар Прилепин, который в бюллетенях будет фигурировать под настоящим именем Евгений. Что называется, когда сам себе спойлер. «Новых людей» зарегистрировали в 4 из 6 регионов, Партия прямой демократии («Танчиков») зарегистрировалась в 3 из 4 регионов. Старые партии-спойлеры вроде КПСС тоже не страдают от прихотей избиркомов. А старые малые партии страдают. За редким исключением: РППСС зарегистрировала списки в девяти регионах и Партия Роста – в пяти.

Цифры

Кого будем выбирать?

  • Всего 13 сентября пройдет 9071 кампания:
  • довыборы в Госдуму в четырех округах
  • выборы 18 глав регионов
  • выборы 11 региональных парламентов
  • выборы 22 горсоветов в административных центрах.
  • Замещению подлежат более 78 тысяч депутатских мандатов и выборных должностей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №34-2020 под заголовком «Предвыборные страсти».

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика