Новости дня

25 апреля, четверг















24 апреля, среда
























23 апреля, вторник






Виктор Янукович. Забыть президента


Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, февраль 2014 года // стоп-кадр / YouTube / канал "euronews (на русском)"
Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, февраль 2014 года // стоп-кадр / YouTube / канал "euronews (на русском)"

В преддверии президентских выборов в Украине Sobesednik.ru продолжает серию публикаций о политиках, которые по тем или иным причинам не вошли в число сорока кандидатов на голосовании, намеченном на 31 марта.

 

Нам казалось, что…

...зэк с тремя судимостями и двумя ходками окрутил спрутом государство. Разогнал пинками секретариат президента Украины, превратил его в хазу. Посадил туда предающего всех и вся мультимиллионера Левочкина. Надругался над парламентскими привилегиями. Вернул себе власть, которую Ющенко в вышиванке и золотом пенсне хирургически — скальпелем и ланцетом — отделял от президентского поста. Позвал дружков-богачей с Востока, накрыл страну давилом и вместе с ними сплясал гопак.

«Гоп! Гоп!» — орут миллиардеры. «Больше нет сил терпеть», — хрипит в ответ народ.

— Плюс ярд, — трясет серебряной бородой Новинский.

— И у меня, — скалится Фирташ.

— А у меня — два! — трещит Тарута.

— Плюс восемь, — идет вприсядку Ахметов.

 

...схватил генпрокурора за шкирку. Бросил на стол фотографии. Чернея, процедил: «Их — в зону!» И тащат в камеру за косу бывшую премьершу. За ней — гогочущего, предвкушающего расплату экс-главу МВД Луценко. Не доводят до тюрьмы видящего в ночных кошмарах убитого журналиста Гонгадзе Кучму. Зато доводят до инфаркта его адвоката.

 

...перед выборами обещал избирателям второй государственный русский язык, жителям Крыма — автономию, России — вступление в Таможенный союз, рабочим — зарплаты, старикам — пенсии. Забравшись же на президентский трон, вспомнив «поэтессу Ахметову», отдал приказ главе МВД за два месяца выучить украинский язык, чтобы, кивая головой перед телекамерами, получать от него отчеты. Считывайте сигнал, дорогие избиратели!

К Кремлю повернулся задом, удрав от Медведева и Путина в Брюссель — искал дружбы европейских элит. Заявлял, что приоритетная цель для страны — интеграция в Евросоюз. Отказался признавать Абхазию и Южную Осетию. Заискивал перед Обамой.

Ситуация изменилась — повернулся передом. Прилетел в Москву, обещал вступить в Таможенный союз. Оставил российский Черноморский флот. Закрепил в Конституции внеблоковый статус — отказался, как казалось, навсегда от вступления в НАТО. На излете осени 2013 года на саммите Восточного партнерства при ЕС в Вильнюсе не подписал Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

В ответ Киев встретил Януковича горящими покрышками и палатками на Майдане... А он — опять за свое. То выводил на улицы титушек, то отменял приказы разгонять протест. Подписал соглашение с оппозицией. Отказался от него. Докрутился. Сбежал.

Вслед ему грозил трехпудовыми кулаками-кувалдами побелевший от ярости лидер протеста Кличко. Вторил боксеру вернувшийся из тюрьмы и позже ставший генпрокурором Луценко. Янукович появился в Ростове: «Я жив. Я президент. Слышите меня?»

Сегодня нам сложно поверить, что пожилой уставший мужчина в очках, заявляющий на пресс-конференции в Москве, что западные лидеры «кинули его как лоха», на момент своей эвакуации из Украины имел рейтинг, сопоставимый с показателями лидеров президентской кампании 2019 года. В самый разгар Евромайдана / Революции достоинства он был лидером опросов «Социополиса» с 18,4%. На втором месте шел Кличко с 17,6%. Порошенко, через полгода избранный президентом, имел всего 9,5%.

У любимого Западом и не ненавидимого Востоком Виктора Ющенко на момент окончания полномочий рейтинг составлял 3%. Его сегодня многие сегодня считают эталонным украинским президентом, а Виктора Януковича ненавидят.

Но все-таки революции делаются в столицах, а подлинное положение дел ощущается в регионах. Вспомним о системной работе на уменьшение административных барьеров для бизнеса и инвестиций, отмене призыва в армию и хотя бы назначении на пост премьер-министра ученого-геолога Николая Азарова.

Кто вы, мистер Янукович? Что вы натворили? Есть ли вам оправдание? Покажет только время.

Теги: Украина

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания