Новости дня

22 марта, пятница































21 марта, четверг














Скандальное видео с Ткачевым и Дворковичем: пляски для... Дерипаски?

«Собеседник» №06-2019

«Собеседник» попытался выяснить, кто мог опубликовать веселые танцы крупных экс-чиновников на борту бизнес-джета.

Ах, судьба... Еще вчера вы все вместе работали в правительстве, а уже сегодня ваши танцы под пьянящие вина и песни Надежды Кадышевой сливают в интернет на потеху стране. С мая по ноябрь все фигуранты шумной вечеринки в самолете – вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Ткачев, пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова и шеф протокола премьера Марина Ентальцева – получили приставку «экс».

Кто посмел выложить ролик и когда он был записан, неизвестно. По данным главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, веселилась компания в апреле 2018 года. Было бы очень кстати – 12 числа у Тимаковой как раз день рождения. Гораздо интереснее другой вопрос: кто тот таинственный оператор, с которым Александр Ткачев чокается и выпивает «за аграрное лобби»? Вроде бы лобби – это про связь большого бизнеса и политики, так?

Судя по форме и дизайну салона, чиновники совершали полет на бизнес-джете Gulfstream G550. В ангарах президентского летного отряда «Россия» такого нет. Да и в российском олигархате эту марку тоже не очень любят, предпочитая Bombardier или Falcon. Пожалуй, главный фанат Gulfstream и именно марки G550 – Олег Дерипаска. В разные годы он арендовал аж три самолета этой модели. К сожалению, все пришлось отдать в начале мая, после попадания под персональные санкции США. Зато появилась возможность сосредоточиться на внутренних делах. Как раз посевная, а у тебя свой агрохолдинг «Кубань» в Краснодарском крае, вотчине Александра Ткачева.

Председатель «Московского союза садоводов», экс-депутат Госдумы Андрей Туманов намекнул в «Фейсбуке», что знает человека, который записал видео с участием поющих и выпивающих чиновников на борту бизнес-джета.

– Да я просто пошутил. Я тоже не знаю, кто мог это снять и выложить, но ясно, что это кто-то из «своих», из их компании. Можно предположить, что, например, это мог быть Дмитрий Песков, который и сказал, что в неформальном отдыхе чиновников нет ничего плохого. Он с Тимаковой в достаточно хороших, дружеских отношениях, – говорит Туманов.

– Могут ли вообще чиновники летать бизнес-джетами?

– Насколько я знаю, в специальном летном отряде «Россия» есть такие небольшие самолеты, но вряд ли их много. Они скорее люди уровня бизнес-класса. Тем более это, возможно, было снято после отставки. Бизнес-джет – это для них слишком дорого. Скорее всего, это самолет кого-то не из спецотряда.

– Часто ли бывают мероприятия, на которые чиновники летают в таком составе?

– По делам министры так не летают, они постоянно в напряжении, в бумагах, на телефоне – в бизнес-джетах можно по ним говорить. Скорее всего, на отдых они летели.

В 2011 году, когда меня президент Медведев взял с собой в несколько поездок, один крупный бизнесмен, который потом долго работал губернатором, узнал об этом и позвал меня на охоту. Как раз надо было тоже лететь на бизнес-джете на острова за Камчатку, а потом ещё на вертолете в абсолютно заповедные места. Я отказался, хоть и не был чиновником. Я охоту терпеть не могу, а тут ещё и заповедник – мне это показалось чем-то диким. А для кого-то это нормально. То, что эти чиновники летали на охоту – не похоже. Может быть, какой-то курорт? – предполагает Туманов.

Любое выложенное видео, не одобренное чиновником, его, как правило, компрометирует. Они этого жутко не любят. Тимакова сейчас вообще, наверное, зубами скрипит. Была история, когда какой-то корреспондент ее снял с высунутым языком, так она этого до сих пор не забыла, а здесь, извините, пьянка-гулянка. Впрочем, чтобы такое видео попало в сеть, его не обязательно выкладывать специально. Кто-то мог просто держать его у себя в компьютере, до которого добрались хакеры. Ну или силовики.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2019 под заголовком «Пляски для... Дерипаски?».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания