Новости дня

19 февраля, вторник














18 февраля, понедельник































Путин и Васильева посчитали зарплаты учителей. По-своему

«Собеседник» №04-2019

фото: Kremlin Pool / Global Look Press
фото: Kremlin Pool / Global Look Press

«Зарплата учителей не должна опускаться ниже, чем средняя по экономике в соответствующем регионе», – заявил президент на встрече с главой Минпросвещения Ольгой Васильевой. Та обещала за этим следить, ведь «наши учителя – удивительные люди».

Однако чиновники тоже способны удивлять. Ведь из диалога Владимира Путина с министром можно сделать вывод, что доходы учителей уже выше средних. Дело осталось за малым: следить, чтобы они не опускались.

Так и должно быть по закону. Знаменитые майские указы гарантируют бюджетникам зарплату не ниже средней по региону, а некоторым даже обещают превышение ее в два раза. Вот губернаторы повсеместно и отчитываются об исполнении обязательств, а Путин делает вид, что им верит.

На деле же учителя получают меньше, утверждают в профсоюзе «Учитель». Нужных показателей удается достигать только на бумаге при помощи различных манипуляций. Да и то не всегда.

«У меня, школьного учителя, зарплата 23 тысячи вместо 34 тыс. руб. по Татарстану. И это за четыре должности: учитель, классный руководитель, заведующий школьным музеем, педагог дополнительного образования», – сообщает преподающий историю Раушан Валиуллин из Набережных Челнов.

«Ни разу не была зарплата больше 18 тыс. Это притом что получаю доплату молодого специалиста», – подтверждает учитель английского из Томска Ирина Лебедкина. А должна она получать не меньше 40 тысяч (средний по региону показатель в 2018 году).

Удивительные все-таки сказочники в правительстве.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №04-2019 под заголовком «Путин завысил зарплаты учителей».

Теги: Путин, Пропаганда

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания