Новости дня

17 февраля, воскресенье















16 февраля, суббота














15 февраля, пятница
















"Учитель, которого штрафуют, не будет работать лучше"


фото: Global Look Press
фото: Global Look Press

ЛДПР нашла наказание для учителей-агрессоров. На днях депутат Борис Чернышов предложил штрафовать школьных учителей за агрессию по отношению к ученикам.

Борис Чернышов написал письмо министру просвещения Ольге Васильевой, в котором призывает снижать зарплаты учителям за любое проявление насилия — морального или физического по отношению к школьникам. В первый раз депутат предлагает снижать зарплату на треть, во второй — «обрубать» вдвое.

«Жестокость в общеобразовательных учреждениях давно переходит все границы. Причём начинается всё это во многих случаях ещё с детского сада, когда, пользуясь практически полной безнаказанностью, некоторые воспитательницы издеваются над маленькими детьми, и те запоминают, что прав тот, кто сильнее. А в школе многие их них активно стараются отомстить своим обидчикам в лице уже других представителей сферы образования», — поясняет политик.

О реакции Васильевой на предложение депутата пока ничего неизвестно. Сопредседатель профсоюза российских педагогов «Учитель» Всеволод Луховицкий считает инициативу странной даже для пиар-хода:

— По Трудовому кодексу работодатель не имеет штрафовать сотрудника, и это [предложение] — его прямое нарушение. Кроме того, у директора в таких ситуациях уже есть в распоряжении меры дисциплинарного взыскании — замечание, выговор и увольнение. Учитель, которого штрафуют, не будет работать лучше.

По словам Луховицкого, проблема агрессии существует в школах давно и этого не избежать, пока учебные заведения носят массовый характер. Снизить градус жесткости можно, создав для учителей лучшие условия труда. А ситуации с применением насилия в отношения учеников должны расследоваться с участием независимых профсоюзов и родительской общественности.

Теги: Госдума

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания