Новости дня

20 февраля, вторник











19 февраля, понедельник


































Одумавшиеся поставщики красной рыбы готовят снижение цен


Красная рыба на витрине магазина // Антон Белицкий/Russian Look

Поставщики и переработчики красной рыбы договариваются о снижении цен для российских покупателей.

Больнее всего российские санкции, запрещающие ввоз продукции из-за рубежа, ударили по рыбной отрасли. Здесь цены выросли в 1,5-2 раза как минимум. Дошло до того, что покупать семгу и лосось за 700-1200 рублей никто не хочет. Рыбная отрасль, которая после введения эмбарго и так практически на дне, видит один выход — откат цен назад, до уровня платежеспособного спроса.

- В ближайшие дни мы выпустим обращение к чилийским поставщикам о снижении цен. Тогда можно будет снизить цены и в магазинах. Иначе мы растеряем покупателей, - рассказал «Собеседнику» исполнительный директор Рыбной ассоциации Алексей Аронов. - Я в магазинах, бывает, вижу рыбу, где указана страна происхождения — Фарерские острова, но она — норвежская, «заплывшая» к нам в обход запретов. При этом раньше норвежская семга стоила 400 рублей, а фарерская семга стоит 1100-1200 за кг. Даже постоянные чилийские поставщики, которые были на рынке и до санкций, взвинтили цены — с 6 до 9 долларов за кг в оптовой продаже. Бывает и такое: одна из крупных компаний, занимающих 20% рынка, значится чилийской, но ее учредители и материнская компания находятся в Канаде, откуда экспорт сейчас запрещен. Так вот, они пользуются ситуацией, наращивают объемы продаж в России, взвинчивают цены и получают сверхприбыли. Это с учетом того, что Норвегия, потерявшая Россию как рынок сбыта, снижает цены на поставки своего сырья для других стран. У нас есть документы, что доза антибиотиков, которой пичкают рыбу для продажи на российском рынке, возросла. При возросших в разы ценах качество ниже!

Федеральная антимонопольная служба уже выдавала предписания крупным рыбным компаниям о недопустимости неконтролируемого роста цен. Но только покупательский бойкот заставил их одуматься.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания