Новости дня

20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница















8 самых лицемерных политиков мира


22 января мэр Торонто Роб Форд нарушил свое обещание не употреблять алкоголь и был заснят на видео в пьяном виде в тот момент, когда в нецензурных выражениях отзывался о шефе полиции города. Мы вспомнили 8 политиков, которые нарушили свои обещания.

1. 22 января 2014 стало известно, что года мэр канадского города Торонто Роб Форд нарушил свое обещание, данное в начале января 2014 года. Дело в том, что скандально известный своими пьяными выходками и употреблением наркотиков политик в преддверии предстоящих выборов пообещал прекратить пить алкоголь и изменить свой образ жизни. Однако уже через неделю после обещания пьяного политика засняли на видео, в котором Роб Форд в нецензурных выражениях охарактеризовал начальника городской полиции. Видео уже успело попасть на YouTube, а мэр сознался, что находился под воздействием спиртного в тот вечер. Таким образом, попытка Форда изменить свой имидж к лучшему абсолютно провалилась. Еще недавно мэр Торонто клялся, что не употреблял наркотики и алкоголь с момента своего предыдущего «пьяного угара» в ноябре. Дебоши и хулиганства, которые Форд устраивал в нетрезвом состоянии, традиционно получали большой резонанс в прессе.

2. 7 февраля 2012 года тогда ещё кандидат в президенты РФ Владимир Путин встретился со своими доверенными лицами, чтобы ответить на вопросы, волнующие миллионы россиян. На этой встрече Владимир Путин пообещал, что в случае своей победы на предстоящих выборах сократит количество «мигалок» на машинах в столице до нескольких десятков. Уже после выборов, 7 марта, Владимир Путин уточнил, что выполнит свое обещание ещё до своей инаугурации 7 мая 2012 года. Однако к началу мая 2012 года число мигалок осталось прежним. Тогда пресс-секретарь Путина объяснил, что каких-то действий до инаугурации ждать не стоит. 19 мая 2012 года Владимир Путин определил список машин, которые могут пользоваться мигалками. Однако вместо нескольких десятков обещанных мигалок их осталось 569.

Это, впрочем, не единственный случай, когда после выборов многие обещания Владимира Путина остались позади: та же история произошла и с новым методом рассмотрения парламентом России законодательных инициатив, одобренных 100 тысячами россиян; проверка коррупционных действий руководства РАН осталась безрезультатной, а повышение тарифов ЖКХ в несколько раз в феврале 2013 года всё же произошло.

3. 16 мая 2007 года Николя Саркози стал президентом Французской республики, после чего пообещал гражданам Франции снизить безработицу до нулевого уровня за время своего правления. Саркози находился у поста главы государства до мая 2012 года, а уровень безработицы во Франции за 2007 год составлял 8,2%, за 2008-й – около 7,5%, за 2009-й – около 10%, за 2010-й – 9,7%, за 2011-й – 9,4, а за 2012-й – 10,2%. В 2012 году уровень безработицы во Франции был признан наиболее критическим за последние 13 лет. Таким образом, Николя Саркози «выполнил» свое обещание с точностью до наоборот.

4. 9 июня 2012 года в ходе встречи главы Чечни Рамзана Кадырова и депутата Государственной думы Адама Делимханова глава Чечни возмутился некорректным поведением чеченцев на территории других регионов России. Тогда же Рамзан Кадыров сделал заявление о том, что руководство республики больше не будет помогать чеченцам, задержанным за хулиганство. Однако уже 18 июня 2009 года глава Чечни поручил собрать 10 опытных адвокатов для защиты чеченских студентов, участвовавших в драке возле ТЦ «Европейский» и последовавшей потасовке с полицией.

5. 12 января 2009 года Джордж Буш-младший на пресс-конференции объявил, что не намерен просить у конгресса США права на использование второй половины пакета экстренной государственной помощи национальной экономике. Однако уже 13 января Джордж Буш представил Конгрессу доклад с требованием выделить вторую половину пакета в 350 миллиардов долларов. Парламент США принял в ответ резолюцию, блокирующую запрос исполнительной ветви власти о выделении указанной суммы.

6. Бушу-младшему было у кого поучиться, причём в буквальном смысле слова. В 1988 году перед президентскими выборами в США его отец, Джордж Буш-старший, сделал слоганом своей предвыборной компании фразу «Читайте по губам: новых налогов не будет», произнесённую во время теледебатов. Несмотря на такое заявление политика, Буш-отец повысил налоги почти сразу после того, как занял пост президента. Президенту пришлось пойти на такой шаг в условиях растущего бюджетного дефицита. Некоторые налоги все же были снижены, но большая их часть подскочила. Избиратели не забыли обмана и на следующих выборах предпочли Бушу-старшему демократа Билла Клинтона.

7. В феврале 2001 года вновь пришедший к власти премьер-министр Израиля Ариэль Шарон пообещал, что израильская сторона не станет вступать ни в какие контакты с палестинцами до окончания вооруженных столкновений. Тем не менее через два месяца, а именно 4 апреля 2001 года, обещание Ариэля Шарона было нарушено: в Афинах прошла встреча министра иностранных дел Израиля Шимона Переса и министра планирования и сотрудничества Палестинской автономии Набила Шаада.

Ариэль Шарон, недавно ушедший из жизни, запомнился как жёсткий политик, в прошлом военный израильской армии. Политические противники тогда не замедлили обвинить его в лицемерии, а многие сторонники жёсткого курса, поддержавшие Шарона, были разочарованы. Шарон оставался жёстким политиком почти всё время, сколько находился у власти, хотя некоторый дрейф влево с непримиримых позиций для экс-генерала оказался всё-таки неизбежен.

8. В конце апреля 2012 года американский президент Барак Обама нарушил обещание, данное армянской общине еще в 2008 году. Тогда, накануне выборов на пост президента США, Барак Обама пообещал в послании армянской общине в связи с Днем поминовения жертв геноцида публично признать факт армянского геноцида 1915 в году. Но вот пришёл срок исполнять обещанное, и в своем послании Обама множество раз использовал синонимы к слову «геноцид», но так и не произнес данного термина, напирая на то, что у каждого свое видение истории.

Читайте также:

Владимир Жириновский фонтанирует традиционно сумасбродными идеями

Немецкие политики объяснили, почему бывший мэр Москвы Юрий Лужков, у которого отняли приглашение на кельнский карнавал, олицетворяет собой репрессии и угнетение

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания