Новости дня

15 декабря, пятница






14 декабря, четверг







































Министр финансов Кипра Михалис Саррис объяснил, почему покинул свой пост


Президент Кипра Никос Анастасиадис принял отставку министра финансов Михалиса Сарриса, который покинул свой пост из-за скандала в Кипрском народном банке.

Экс-министр Михалис Саррис заявил, что его решение связано со скандалом вокруг Кипрского народного банка, который он возглавлял в течение семи лет. Проблемы этого банка в значительной мере повлияли на развитие кризиса в стране. В данный момент начинается большое расследование обстоятельств, которые довели островное государство до такого состояния.

Стоит отметить, что в самый разгар переговоров с международными кредиторами Михалис Саррис пытался уйти в отставку, но глава государства его не отпустил. Теперь, когда катастрофы удалось избежать, должность министра финансов займет министр труда и социального обеспечения Харис Георгиадис.

Тем временем Европейский Центробанк, Евросоюз и МВФ согласовали предоставление Кипру кредита. Островное государство получило 10 миллиардов евро сроком на 10 лет под 2,7% годовых.

До сих пор остается неясным, сколько средств спишут у богатых вкладчиков кипрских банков. Ранее правительство островного государства заявляло, что вкладчиков, на чьих счетах находится не больше 100 000 евро, налог не коснется (подробнее читайте ЗДЕСЬ).

Те же, у кого на счетах лежат значительные суммы, могут потерять, по разным данным, от 40% до 80% своих сбережений. Для них, впрочем, предусмотрена компенсация: «ограбленные» владельцы счетов смогут стать обладателями акций банка на сумму, составляющую треть их сбережений (подробнее читайте ЗДЕСЬ).

Смотрите фотогалереи: 

Кипр протестует против жестких требований международных кредиторов [ФОТО]

Ангела Меркель - палач Кипра [ФОТО]

Читайте также:

Что ждет Россию после финансового краха Кипра?

Игорь Шувалов объяснил, почему Россия не собирается оказывать помощь Кипру

и другие ПОДРОБНОСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА НА КИПРЕ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания