Новости дня

30 мая, суббота














29 мая, пятница






























Министр финансов Кипра Михалис Саррис объяснил, почему покинул свой пост

17:53, 02 апреля 2013

Президент Кипра Никос Анастасиадис принял отставку министра финансов Михалиса Сарриса, который покинул свой пост из-за скандала в Кипрском народном банке.

Экс-министр Михалис Саррис заявил, что его решение связано со скандалом вокруг Кипрского народного банка, который он возглавлял в течение семи лет. Проблемы этого банка в значительной мере повлияли на развитие кризиса в стране. В данный момент начинается большое расследование обстоятельств, которые довели островное государство до такого состояния.

Стоит отметить, что в самый разгар переговоров с международными кредиторами Михалис Саррис пытался уйти в отставку, но глава государства его не отпустил. Теперь, когда катастрофы удалось избежать, должность министра финансов займет министр труда и социального обеспечения Харис Георгиадис.

Тем временем Европейский Центробанк, Евросоюз и МВФ согласовали предоставление Кипру кредита. Островное государство получило 10 миллиардов евро сроком на 10 лет под 2,7% годовых.

До сих пор остается неясным, сколько средств спишут у богатых вкладчиков кипрских банков. Ранее правительство островного государства заявляло, что вкладчиков, на чьих счетах находится не больше 100 000 евро, налог не коснется (подробнее читайте ЗДЕСЬ).

Те же, у кого на счетах лежат значительные суммы, могут потерять, по разным данным, от 40% до 80% своих сбережений. Для них, впрочем, предусмотрена компенсация: «ограбленные» владельцы счетов смогут стать обладателями акций банка на сумму, составляющую треть их сбережений (подробнее читайте ЗДЕСЬ).

Смотрите фотогалереи: 

Кипр протестует против жестких требований международных кредиторов [ФОТО]

Ангела Меркель - палач Кипра [ФОТО]

Читайте также:

Что ждет Россию после финансового краха Кипра?

Игорь Шувалов объяснил, почему Россия не собирается оказывать помощь Кипру

и другие ПОДРОБНОСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА НА КИПРЕ

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^