Новости дня

11 декабря, понедельник



























10 декабря, воскресенье


















Власти Кипра собираются принять еще более радикальные меры по спасению своей экономики: российские власти будут в бешенстве


Новые меры кипрских властей по спасению экономики острова, названные «планом Б», спасут мелких вкладчиков от разорения, но еще сильнее, чем предполагалось, ударят по богатым россиянам, держащим счета в банках Кипра.

Кипр, не дожидаясь поддержки России, пытается найти деньги, необходимые для получения кредита от МВФ и Евросоюза. Очередной план, который в ближайшее время попытается реализовать парламент страны, заключается в принятии налога на крупные банковские вклады. По словам разработчиков плана, новый налог коснется только тех, у кого на счетах лежит более 100 тысяч евро. Согласно «плану Б», у каждого такого вкладчика будет списано 20% от всей суммы на счету.

Данные меры вызвали менее агрессивную реакцию среди кипрских граждан, однако депутаты, собирающиеся использовать такие методы в борьбе с кризисом, могут окончательно испортить отношения с Россией. Напомним, что в кипрских банках находится около 20 миллиардов долларов, принадлежащих российским вкладчикам.

«План Б», за который в ближайшее время будет голосовать кипрский парламент, также предполагает выведение так называемых «токсичных» активов в специально созданный «плохой» банк, который позже будет ликвидирован.

Кипрский кризис стал главной темой телефонного разговора Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Главы двух государств надеются, что Кипру удастся найти выход из сложной ситуации с минимальными потерями для своих главных партнеров.

Читайте также:

Дмитрий Медведев вслед за Владимиром Путиным предлагает принять беспрецедентные меры по борьбе с офшорами

Канцлер Германии Ангела Меркель лишает президента Кипра последней возможности спасти его страну 

а также ПОДРОБНОСТИ И ПОСЛЕДСТВИЯ КРИЗИСА НА КИПРЕ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания