Новости дня

17 апреля, суббота




16 апреля, пятница



































15 апреля, четверг





sobesednik logo

Генпрокуратура признала резкий рост взяточничества в России в 2021 году

12:47, 30 марта 2021

Генпрокуратура признала резкий рост взяточничества в России в 2021 году
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Количество выявленных коррупционных преступлений в 2021 году выросло на 11,8%, половина из них связана со взяточничеством. Согласно данным Генпрокуратуры, по сравнению с началом прошлого года, рост взяточничества вырос более чем на 20%.

«В сравнении с предшествующим годом на 11,8% увеличился массив преступлений коррупционной направленности (с 6,3 тысячи до 7,1 тысячи). В их структуре на факты взяточничества приходится около половины выявленных преступлений (3,5 тысячи), относительно января-февраля 2020 года их число возросло на 21,1%», — говорится в аналитике Генпрокуратуры.

Ведомство отмечает, что размер каждой третей взятки не превышал 10 тыс. руб. В топ регионов с наибольшим количеством выявленных фактов мелкого взяточничества вошли Москва, Башкирия, и Краснодарский край.

По ранее опубликованной статистике ведомства, чаще других мелкие взятки (до 10 тыс. руб.) берут представители полиции, педагоги и сотрудники уголовно-исполнительной системы.

Число экономических преступлений в 2021 году незначительно выросло — на 1%. Больше 7,5 тысяч преступлений экономической направленности, около 30% от всех преступлений в этой категории, совершены в крупном и особо крупном размере.

Напомним, что на прошлой неделе по подозрению в получении взятки был задержан экс-губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.

Каверин Дмитрий

 

Теги: #Коррупция

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^