Новости дня

04 марта, четверг

03 марта, среда
























02 марта, вторник
















01 марта, понедельник



sobesednik logo

Валентина Мельникова: Срок Шамсутдинову – это сигнал. Теперь офицеры могут творить что хотят

01:07, 26 января 2021

Валентина Мельникова: Срок Шамсутдинову – это сигнал. Теперь офицеры могут творить что хотят
Рамиль Шамсутдинов // фото в статье: стоп-кадр с YouTube
Рамиль Шамсутдинов // фото в статье: стоп-кадр с YouTube

На минувшей неделе солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший в ноябре 2019 года восьмерых сослуживцев, в т.ч. двух офицеров, был приговорен к 24,5 годам лишения свободы.

Напомним, что, по словам Шамсутдинова, в части над ним издевались: грозили утопить в унитазе, а один из убитых офицеров угрожал изнасилованием.

Обсуждаем приговор с главой Союза комитетов солдатских матерей России Валентиной Мельниковой.

Валентина Мельникова

Как вы считаете, справедлив ли этот приговор?

– Он и несправедлив, и незаконен. Парень явно заслуживал снисхождения. Он, наверное, сам до сих пор в шоке от произошедшего. Но минус полгода от максимального срока – это не снисхождение. Шамсутдинов был скорее пострадавшей стороной, что отчасти сквозь зубы озвучили суд, прокурор и следствие.

И таких сроков никогда не было, хотя расстрелы в частях были – и по 20, и по 30 человек. Военный суд вынес решение совершенно из ряда вон. Видимо, просто решил поддержать офицерье. Процесс этот показательный во всех смыслах.

Кстати, командование разве не должно нести ответственность за то, что происходит в части?

– Ну, они если и несут, то только административную ответственность. Или если суд решит, что следствие выявило не всех участников конфликта, он может вернуть дело. В этот раз никого из офицеров даже не трогали. И больше ни о ком не говорили. Солдат раскидали по разным частям, чтобы невозможно было получить информацию – так обычно и делается. Но чего боялся окружной военный суд? Они же прекрасно знают, что происходит в частях.

Руслан Мухатов, сослуживец Рамиля, который над ним издевался, получил два года условно. Не сигнал ли это: уважаемые деды, можете и дальше издеваться над новобранцами, ничего не бойтесь?

– Безусловно! И офицерам это сигнал! И естественно, теперь все знают, что офицер может творить все что захочет. И если солдат его не расстреляет, то офицеру за это ничего не будет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2021 под заголовком «Валентина Мельникова: Шамсутдинов заслуживал снисхождения».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^